您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新推荐

事故车整容变“新车”,谁管?

16-12-19 10:15 来源:人民网 作者: 编辑:仁青东智

  一辆车从生产厂运送到4S店期间往往会经历上千公里的运输路途和长时间的停放,为了向顾客确保新车的原厂性能和安全性,PDI检测(Pre Delivery Inspection,即售前检测)是新车在交车前必须通过的检测。但记者发现,在实际销售过程中,部分4S店没有落实到位,本来必不可少的售前检测变得如同走过场。

  今年5月,车主江女士在河北邢台杭龙斯柯达4S店购买了一辆新车,正式上牌之前,江女士在驾驶中发生了剐蹭事故,为了节省时间,她把车开到了单位附近的独立维修店内补漆。结果店内技师查验车辆时发现,除此次事故剐蹭点外,该车车盖右侧有一明显喷漆后留下的与原车车漆漆面不同的斜线,且接缝不匀称,技师提醒江女士可能该车在出售之前就曾发生过事故。

  随后江女士与4S店交涉,4S店调查后给出的解释是,该车曾被4S店的县级渠道合作商提走售卖,在县内运输过程中发生了剐蹭事故并进行了修补,后来该车一直没有卖出,便又运回该店,随后卖给了江女士。不过,4S店此前对剐蹭事故并不知情。针对这种情况,江女士向4S店索要相应赔偿,经过进一步协商,4S店承诺可退换车。

  为何购买新车却买到事故车?正是在售前检测环节出了问题。据记者了解,正规的售前检测应该当着消费者的面做,一辆中高端车的检测时间大约需要40分钟。但江女士由于是第一次购买新车,并不懂什么是售前检测。那一项项检测后才能打钩的内容,4S店到底有没有按流程保质保量地做完,谁也不能证明。于是江女士只是看到了4S店的检测报告就签字确认。

  像这样的售前检测引发的纠纷,近年来出现不少。有4S店从业者对记者透露,不少4S店为了降低成本,售前检测只是走个过场,更有甚者对消费者收取售前检测费,让原本由商家承担的费用转嫁给消费者。

  一些消费者因为不懂流程,助长了行业的不良风气。中国汽车流通协会副秘书长郎学红提醒,售前检测是全球通行的流程,理论上来说,售前车辆如果存在钣金、喷漆的情况,应该告知消费者。但在实际操作中,由于各个厂家的《新车交车前检查手册》对于瑕疵的定义不同,范围宽窄不统一,需不需要告知消费者的尺度也就不同,容易出现纠纷。

  中国汽车流通协会副秘书长刘文姬介绍,此类问题的最主要原因还是缺少统一的行业指引。近期协会已经在起草关于售前检测的指引规范,目前还在征求意见阶段,争取明年上半年出台,引导行业自律。

  此外,刘文姬指出,由于汽车是耐用消费品,关乎消费者的安全,因此才会有售前检测。但由于目前行业的不规范,容易出现一些检测不到位或者检测问题修复却未告知消费者的情况。遇到这种问题时,消费者究竟该如何维权?刘文姬建议,除增进对汽车售卖过程的了解外,还需要注意留存证据,证明故障是经售前维修而非消费者自己造成的。

精彩推荐

  • 永靖县装运外销的圣女果(图) 永靖县装运外销的圣女果(图)
  • 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图) 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图)
  • 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述
  • 【视频】中央第七环境保护督察组转办环境信访问题情况 【视频】中央第七环境保护督察组转办环境信访问题情况
  • 甘肃旅游:点燃冬天里的一把“火”(组图) 甘肃旅游:点燃冬天里的一把“火”(组图)
  • 文明让兰州更美丽 文明让兰州更美丽
  • 精准发力补短板创 新举措促发展——白银市深入推进脱贫攻坚综述(图) 精准发力补短板创 新举措促发展——白银市深入推进脱贫攻坚综述(图)
  • 酒泉肃北县组织宣讲团深入社区、牧区宣讲党的十八届六中全会精神 酒泉肃北县组织宣讲团深入社区、牧区宣讲党的十八届六中全会精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到