您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新推荐

网上回收共享单车开价2000元 条件是“需拆除GPS”

16-12-19 10:19 来源:人民网 作者: 编辑:仁青东智

  共享单车进入京城,掀起了一股“绿色出行”热。不过,近期有人发现在二手车的交易平台上,有人公开叫价2000元回收摩拜单车,另外在二手平台上ofo只卖99元。昨天北京晨报记者在相关二手平台上已经查询不到买卖信息,记者采访了几家二手车交易平台,均表示严禁共享单车在平台上买卖,如果发现将立即报警。

  摩拜单车网上开价2000元

  近日,有网友在微博爆料称,摩拜等共享单车的出售信息出现在一些二手车平台上,一辆摩拜的价格在2000元左右。在某二手交易平台上,还有人出价2000元回收摩拜单车。记者在网友发的截图上看到,“2000元高价回收摩拜自行车”,条件是“需拆除GPS”。

  而在另一个二手交易平台上,一辆ofo单车则以99元的价格被公开出售。在该条信息下面,还有不少网友留言问“卖ofo不怕被逮吗?”卖家则回复称,“ofo怎么了?”

  有网友怀疑,二手平台上公开叫卖的共享单车,很可能是“偷来的”。北京晨报记者昨天登录相关二手平台,已经查询不到上述共享单车的买卖信息。搜索关键字“摩拜”,只搜到了几条摩拜、ofo专用钢丝锁的出售信息。

  据了解,此前摩拜单车方面曾透露,初期设计生产1辆摩拜单车甚至需要花费6000元,现在随着原材料采购量的增加,成本已逐步降低到了3000元左右。

  平台称严禁共享单车二手买卖

  昨天北京晨报记者采访了几个二手交易平台,58同城、赶集网以及转转平台均表示会严禁共享单车的二手车买卖,将屏蔽所有关于摩拜、ofo共享自行车的信息,一旦发现将锁定发布者账号并第一时间报警。

  据转转相关负责人介绍,转转平台有完善的措施来屏蔽相关信息。首先,转转对平台上发布的内容有自动审核机制,比如通过技术手段可以针对含有摩拜、ofo字样的发布内容进行机器识别,相关内容一旦被系统拦截将无法在平台上正常显示。其次,转转有人工审核机制,专职审核人员每天会按照一定规则对平台上的内容进行巡检,一旦发现违规内容将立即删除。

  此外,平台上还设有举报入口,用户一旦发现违规内容可以立即举报,转转会第一时间对举报内容进行处理。而针对发布不良内容的用户,转转有不同程度的处罚措施,从禁止发布信息、查封账号到向警方举报等。

  

  破坏共享单车现象频发

  北京晨报记者了解到,随着共享单车的出现,更多市民开始选择这种既快捷又便宜还环保的出行方式。但共享单车在给市民带来便利的同时,也出现了大量破坏共享单车的现象,比如自己使用完共享单车后,把车藏在自己家中或别人找不到的隐蔽地方;刮掉二维码,拆掉车锁,改头换面,变为私车,还加上金属筐和儿童座椅;还有在一些地铁站附近,有黑车司机认为共享单车搅了他们的买卖,就将共享单车胡乱叠加在一起,影响市民使用。

  近期也不断有媒体爆出有人蓄意破坏甚至偷窃摩拜单车的行为,比如在成都,摩拜单车被丢进了河里。12月6日,上海一位因将摩拜单车搬回住处的男子为自己的行为付出了代价,这名男子被上海市闵行区人民法院处以拘役三个月、缓刑三个月,并处罚人民币1000元,这也是摩拜单车失窃的首个案件。(陈琳)

精彩推荐

  • 永靖县装运外销的圣女果(图) 永靖县装运外销的圣女果(图)
  • 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图) 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图)
  • 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述
  • 【视频】中央第七环境保护督察组转办环境信访问题情况 【视频】中央第七环境保护督察组转办环境信访问题情况
  • 甘肃旅游:点燃冬天里的一把“火”(组图) 甘肃旅游:点燃冬天里的一把“火”(组图)
  • 文明让兰州更美丽 文明让兰州更美丽
  • 精准发力补短板创 新举措促发展——白银市深入推进脱贫攻坚综述(图) 精准发力补短板创 新举措促发展——白银市深入推进脱贫攻坚综述(图)
  • 酒泉肃北县组织宣讲团深入社区、牧区宣讲党的十八届六中全会精神 酒泉肃北县组织宣讲团深入社区、牧区宣讲党的十八届六中全会精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到