您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

全国机动车保有量达3.04亿辆 机动车驾驶人达3.71亿人

17-07-12 08:27 来源:人民网-汽车 编辑:李秀清

  记者今天从公安部交管局获悉,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆;机动车驾驶人达3.71亿人,其中汽车驾驶人3.28亿人。

  机动车保有量持续增长,新注册登记量高于去年同期。随着我国经济社会持续快速发展,机动车保有量保持较快增长。截至6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,与去年底相比,增加938万辆,增长3.18%。2017年上半年机动车新注册登记量达1594万辆,略高于去年同期水平。

  汽车保有量达2.05亿辆,23个城市保有量超过200万辆。截至6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆,2017年上半年汽车新注册登记量达1322万辆,与去年同期基本持平。全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超200万辆,6个城市超300万辆,其中超过200万辆的23个城市依次是北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、天津、郑州、西安、东莞、武汉、杭州、石家庄、广州、青岛、南京、宁波、佛山、保定、长沙、昆明、潍坊、临沂。

  小型载客汽车保有量达1.68亿辆,私家车持续快速增长。截至6月底,小型载客汽车保有量达1.68亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达1.56亿辆,占汽车总量的76.32%,2016年下半年以来月均增加164万辆,呈持续快速增长趋势。

  载货汽车保有量达2273万辆,新注册登记量达历史最高水平。截至6月底,全国载货汽车保有量达2273万辆,2017年上半年载货汽车新注册登记量达156万辆,为历史最高水平,反映出货运市场明显回暖。

  机动车驾驶人数量达3.71亿人,16个省(区、市)数量超1000万。随着机动车保有量快速增长,机动车驾驶人数量也呈现同步增长趋势。截至6月底,全国机动车驾驶人数量达3.71亿人,与去年底相比,增加1381万人,增长4.22%,其中汽车驾驶人达3.28亿人,占驾驶人总量的88.31%。从驾驶人驾龄看,驾龄不满1年的驾驶人3217万人,占驾驶人总数的8.66%。全国有16个省(区、市)的机动车驾驶人数量超过1000万人,依次是广东、山东、江苏、河南、四川、浙江、河北、湖北、湖南、安徽、广西、江西、云南、辽宁、福建、北京,其中前6省数量超过2000万人。(刘子阳)

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到