您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

无人驾驶汽车应走得更"稳"一些

17-07-14 09:31 来源:中青网-汽车 编辑:李秀清

  近日“李彦宏乘坐无人驾驶汽车上五环”的消息引发舆论关注。北京公安交管部门近日发布通报称,支持无人驾驶技术创新,但对违法违规行为将予以查处。无人驾驶技术发展让人耳目一新,科技创新值得充分鼓励,但在现有规则和以后可能面临的伦理问题面前,无人驾驶汽车似乎应该走得更“稳”一些。

  当今世界,科技发展日新月异,新技术迭代加速,竞争愈发激烈。无人驾驶作为人工智能的一项应用,科技成果转化步伐加快。

  对于颠覆性的科技创新,在现行规则和法律下难免会有不适,对于新问题也呼唤规则和法律的完善。如果原有规则无法及时适应科技创新的步伐,就可能反过来制约科技创新。应该看到,科技创新的车轮不会停歇,规则创新的脚步也需要与时俱进。

  当前,面对迅猛发展的人工智能技术和产业,除完善规则外还要进一步厘清其中的伦理问题。以无人驾驶汽车为例,“保证乘用者安全”被设计制造者奉为优先原则,但当出现重大险情时,是该优先保护车里人还是车外行人和其他车辆乘用者呢?业界经常讨论的问题是,当无人驾驶汽车面临与载满学生的校车发生碰撞时,无人车到底该优先保证乘用者安全,还是该牺牲小我保护校车里孩子们的安全?如果无法正确回答这道必答题,不能突破伦理瓶颈,谁也不放心让无人驾驶汽车上路。科技创新在伦理面前不能“抢跑”,只有很好解决这道难题,科技创新才能为人类创造更多福祉。

  科技进步从来都是一把双刃剑。创新一旦偏离了伦理轨道,后果不可预料。因此,人工智能必须突出一个“人”字,要用“人工”去统率“智能”,让“智能”服务于“人工”,要把人类社会的基本伦理和道德原则转化为人工智能的设计法则,植入到应用之中。唯有如此,无人驾驶汽车才能一路顺风。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫
  • 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图) 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图)
  • 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到