您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 汽车资讯

新版儿童安全座椅评价有4处升级

17-07-14 09:31 来源:中青网-汽车 编辑:李秀清

  《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》发布

  新版儿童安全座椅评价有4处升级

  7月3日,中国汽车技术研究中心中国新车评价规程管理中心(以下简称C-NCAP管理中心)发布了《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》。即日起,新版评价规则开始实施。与此前使用的2014年版规则相比,新版规则进行了多项修改和完善。

  2016年12月26日,C-NCAP首次对24个型号的车用儿童约束系统产品进行评价,结果令人忧心:总体表现欠佳,仅有好孩子、两只老虎两个国产安全座椅品牌获得了较好的评价与推荐。据悉,2016年,C-NCAP共测试2个批次41个型号的儿童座椅产品,涉及婴儿组、幼儿组和学童组。结果显示,碰撞安全性能方面有待深入研究和改进。

  儿童约束系统(CRS)产品评价是国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的一种方法。C-NCAP管理中心开展整车评价已经8年,据悉,首次开展儿童安全座椅评价是从市场上抽取的最主流、销售量最高的24个安全座椅品牌。该次评价主要从产品的使用方便性能与碰撞安全性能两方面进行:使用方便性能主要针对每种型号的安全座椅对其产品标识、说明书的内容、产品在车辆上安装的方便性、儿童的安放性、避免误操作等内容予以评价;碰撞安全性能主要根据安全座椅的不同组别分组搭乘相应的P系列儿童假人,在碰撞模拟滑车上进行动态试验,试验通过测量儿童假人运动姿态以及伤害指标,考核安全座椅对儿童乘员的保护效果。

  据当时参与试验评价部的技术人员介绍,这批产品评价结果不乐观,其中,婴儿用儿童约束系统,颈部载荷失分严重,幼儿用儿童约束系统,头部载荷失分较严重,学童用儿童约束系统,小假人由于肩带位置导致胸部载荷得分率不高、大假人膝部移动量失分严重。使用方便性方面,标识问题尤为突出,仍然存在明显的缺失、不易查找、表达不清晰或不完整等现象。

  针对目前市场产品及2014版测评标准的不足,2016年该中心根据3年来积累的数据分析、试验经验和中国市场儿童约束系统产品的新特点,及时提出评价规则的修改完善。

  记者了解到,2017年版车用儿童约束系统评价规则是经过与生产企业及技术专家的多次交流和意见征询、官网公示和行业会议,广泛采纳专业意见和建议后形成,本次发布会上正式发布后即开始实施。车用儿童约束系统评价规则(2017年版)相比2014年版的主要有4处修改和完善:

  第一是扩大儿童座椅评价的范围,除2014年版规则规定的通用类型、ISOFIX通用类型产品外,增加了其他安装方式的半通用类型产品。

  第二是由于评价的产品范围变化,在使用方便性能评价内容中进行相应的修改和补充。

  第三是完善碰撞安全性能测试方法和要求。即应用新的Q系列儿童假人进行动态测试并调整相应性能指标要求、幼儿组增加反向安装评价。

  第四是增加误作用试验,即对于使用附加固定点或固定方式安装的产品,只保留一种主要固定方式进行正面碰撞试验,降低因错误安装导致严重伤害的风险。

  C-NCAP管理中心有关负责人表示,管理中心将继续进行车辆及儿童约束系统评价研究,综合考虑中国国情、产业发展情况、先进技术发展趋势,有序引导中国的车辆安全和儿童约束系统安全技术进步,并继续坚持独立、公正、专业、客观、严谨的原则,在各界监督下按照规则保证C-NCAP的有序运行。同时,还将继续举办各种形式的车辆安全技术及安全知识科普宣传活动,为道路交通安全事业继续贡献我们的力量。(记者王辉)

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫
  • 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图) 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图)
  • 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到