您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 汽车资讯

买车喜欢挑配置?这些黑科技你怎能不知道?

17-07-14 09:18 来源:大河网 编辑:邬盼盼(实习)

  说到买车不可不提配置,而随着汽车科技的不断发展车上的配置也发生了翻天覆地的变化,前两天最火的百度李彦宏乘坐无人驾驶汽车上五环被北京交警调查的事儿火了,在拥堵的五环上无人驾驶汽车居然能够平稳的行驶这不得不说是科技的力量,现在的量产车虽然科技感还没有到无人驾驶的地步,但已经有越来越多的黑科技开始越来越多的出现在新车上,今天咱们就盘点一下。

  360度全景影像

  伴随着SUV的持续热销和每年大量新手司机的涌现,在一些拥堵路段怎样让驾驶者安全快速的驾车通过成为各个车企考虑的问题,而对新手司机而言无论是通过狭窄路段还是在闹市区停车都是一件非常痛苦的事,360度全景影像的出现从很大程度上解决了这个痛点:通过前后摄像头、外后视镜下摄像头及雷达探头采集车辆周边信息,并通过ECU计算后显示在中控屏幕上,极大的提高了行车的安全性。

  自动驻车系统

  如果我们回望过去这十年间汽车配置的变化,最容易发现的一个就是手刹了,手刹从最传统的机械式手刹过渡到现在的电子手刹,临时停车时只要轻轻按下按钮即可,而解除电子手刹的方式也有再次按下按钮发展到直接挂挡后踩油门即可,但科技带来的方便远远没有结束,现在已经有越来越多的SUV让我们变得更加“懒惰”:只要感受到车辆挡位从D挡挑到P挡就会自动开启手刹而无需我们按下按钮,而当挡位从P挡到D挡时手刹自动解除,这种通过监测变速箱挡位信号进而控制刹车系统的做法可谓是聪明至极,某种意义上讲已经将驻车完全自动化了。

  自适应巡航系统

  虽然自动驾驶技术至今仍未成熟,但在过去的二十年时间里汽车工程师们一直在努力,定速巡航功能的出现就是其中的一个代表,在对车辆速度设定后,ECU通过对比设定速度与轮速传感器采集的速度值来进行油门大小的控制,驾驶者只要把控好方向就好不必再一直踩着油门。虽然整个控制逻辑非常完美,但在实际的用车环境中车道上总有车辆来往变道、紧急刹停等,因此定速巡航在一段时间内被称为鸡肋配置,但随着自适应巡航系统的出现这种鸡肋配置的说法越来越少,同原有的定速巡航相比,自适应巡航系统增加了雷达测距装置,或安装在车前的logo后面或安装在风挡玻璃上,在进行速度的控制同时参考与前方障碍物的距离,并可以根据所判定的距离自动进行车速的控制调整,与之前的定速巡航相比这套自适应巡航系统显然更加的人性化,实用性也更强。

  流媒体后视镜

  从1906年开始使用镜子观察车后情况到1921年后视镜正式诞生,在近百年的历史上后视镜一直没有太大的变化,时至今日如果说有的话勉强可以算上那种带后视镜的行车记录仪,这种没有变化的情况似乎从某种程度上表明了它并不重要,但当我们仔细观察后视镜时总会发现要不视线被后排座椅遮挡要么由于车窗尘土原因看不清后方情况,即使能看清但由于视角的限制也无法准确观察到后方的全部情况,而流媒体后视镜的出现改变了这种情况,与以往的镜片不同,流媒体后视镜是将外后摄像头采集到的实时影像反应在自己身上,它本身是一块显示屏而并非镜片,既扩大了后方视野也减少了光线影响。

  人机交互系统

  在这个火热的时代似乎任何行业都离不开互联网,汽车行业也是一样,尤其是近两年新出的车型,如果不套上一个车联网的概念似乎都不太好意思说自己是新车,而在众多的操作系统中上汽集团与阿里巴巴联合开发的斑马系统目前来看无疑是最为强大的,不但可以通过手机端操控汽车、与汽车进行语音对话更能够通过汽车而产生支付行为,人机交互系统正在一点点的将汽车真正的渗透到我们的日常生活中。

  科技正在改变着一切,就好像无人驾驶一样,很多我们曾经梦想过的事物正在走进现实,关于汽车配置,你有什么大胆的想象呢?欢迎大声说出你的想法!

精彩推荐

  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫
  • 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图) 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图)
  • 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上
  • 随着暑假来临和宝兰高铁开通 兰州西站客流量加大(图) 随着暑假来临和宝兰高铁开通 兰州西站客流量加大(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到