您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

"双君"换代再战B级市场 品牌力下滑是硬伤

17-07-27 15:25 来源:中国经济网-汽车频道 编辑:邬盼盼(实习)

  然而,仅靠一款产品的更新换代是否就能重塑一个品牌的辉煌,还值得商榷。要想在竞争日益激烈的B级车市场中重回巅峰,除了优秀的产品,别克还需要做好准确的市场定位,尤其是在“旗舰效应”明显的B级车细分市场中,品牌力之争最为关键,对于别克如今的品牌号召力,要想再度脱颖而出,非一日之功。

  上汽通用别克品牌的全新一代君威,近日正式上市,至此,别克在B级车市场布局的“双君”——君越、君威正式完成了换代,并将携手再战B级车市场。

  全新一代别克君威正式上市郭跃摄

  然而,在兵家必争之地的合资B级车市场中,合力出击的“双君”却并未占到便宜。在各大汽车厂家公布6月销量数据后,2017年上半年销量数据也随之出炉,德系大众双雄迈腾和帕萨特毫无悬念地分获合资B级车半程冠亚军;日系三强—雅阁、凯美瑞和天籁,则占据了合资B级车细分市场的第二梯队;而美系的代表别克“双君”则表现不一,其中已在2016年全新换代上市的君越,新车效应凸显,上半年以44191辆的销量紧追第二集团,而已上市9年的第二代君威则疲态尽显,上半年仅销售汽车25506辆。

  2017年上半年B级车市场以及君威、君越销量

  在全新一代君威上市后,别克也迎来了最强大的阵容,别克能否通过产品换代重新找回感觉?对此,中国经济网记者也将通过梳理和分析,为您展现别克“双君”曾经的辉煌和目前的困局,以期待它们的未来。

  “双君”勇斗迈腾四年竞争加剧迅速滑落

  第一代国产君威和君越分别于2002年和2006年上市,并同时在2008年发布了各自的第二代车型,从这时起,也正式开启了君越主打豪华商务、君威走时尚运动路线的别克“双君”产品布局;而更晚在国内上市的大众迈腾,却后发制人,如今销量已经遥遥领先别克“双君”。

  君威、君越双双焕新上市

  进入2017年,上市10周年的迈腾涨势惊人,其上半年以累计103227辆的销量,成为唯一突破十万辆销量大关的合资B级车型;而相比下,别克“双君”则甘拜下风,虽然2016年上市的新一代君越以新车优势,在2017年上半年取得了同比45.96%的大幅增长,但其累计44191辆的销量仍不及迈腾一半;而进入产品周期尾声的君威销量则更是颓势尽显,其上半年累计销量仅为25506辆,同比下降22.52%。

  回溯历史可以发现,“双君”组合也曾在国内B级车市场中辉煌一时。从2008年“双君”正式携手进军B级车市场起,直到2012年初的4年间,“双君”都与迈腾展开了激烈的竞争,甚至在一运动、一商务的君威、君越夹击下,迈腾多数时间都处于下风。

  2014年4月君越曾月销2.29万辆

  数据显示,君越在2011年4月达到其车型历史中的销量巅峰,君越在当月共销售2.29万辆,君威销量为0.61万辆;而同期的迈腾销量则仅为0.75万辆,远逊于“双君”组合。

  但进入2012年,迈腾的销量迅速爬升,并在当年3月销售1.6万辆,并在此后几乎始终保持在月销万辆以上;而反观君威、君越,销量在被迈腾迅速超越后,则完全失去再较高下的雄心,此后,“双君”的销量起起伏伏,却再也没有了冲击万辆的能力;直至2017年,上半年“双君”的累加销量仅为迈腾单款车型销量的67.52%。

  市场竞争加剧重塑品牌辉煌有难度

  已在市场拼杀9年的君威,在竞争激烈、新车涌现的B级车市场已显得廉颇老矣,而全新一代君威的上市也是迫在眉睫。新一代君威的上市也将别克的核心产品线再次推向高潮,并将再次向B级车市场发起冲击。

  然而,仅靠一款产品的更新换代是否就能重塑一个品牌的辉煌,还值得商榷。首先,与君威、君越处于巅峰的2008年相比,如今的B级车市场前有猛虎后有追兵,“双君”不仅与大众双雄迈腾、帕萨特差距巨大,就连第二梯队的日系三强—雅阁、凯美瑞和天籁,以及现代名图似乎也难以逾越,而蒙迪欧,甚至阿特兹也对“双君”虎视眈眈。

  其次,在产品定位上,全新一代君威也并不占优势,寄希望本就处于“双君”中销量弱势的君威来力挽狂澜,难度颇大;再看“双君”中销量处于主导地位的君越,虽在其新款上市后出现了明显的销量上攻走势,但与迈腾等车型的销量差距还是十分明显,并且还遭受到了售价偏高的质疑,因此其销量能否保持稳定还有待市场观察。

  可见,要想重新夺回在B级车市场中的优势,别克仅靠一款产品的更新换代还远远不够。除了优秀的产品,还需要做好准确的市场定位,尤其是在“旗舰效应”明显的B级车细分市场中,品牌力之争最为关键,对于别克如今的品牌号召力,要想再度脱颖而出,非一日之功。

精彩推荐

  • 兰州海关驻天水办事处成立(组图) 兰州海关驻天水办事处成立(组图)
  • 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图) 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图)
  • 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图) 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图)
  • 天水市举行反邪教集中宣传日活动 天水市举行反邪教集中宣传日活动
  • 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行
  • 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二
  • 一针一线传递大爱情怀——记兰州好人陈自安(图) 一针一线传递大爱情怀——记兰州好人陈自安(图)
  • 兰州市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台 兰州市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到