您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 试驾测评

试驾2017款楼兰 机械增压+HEV

17-07-28 09:13 来源:中青网-汽车 编辑:邬盼盼(实习)

  2017款楼兰

  外观造型:★★★☆☆

  操控动力:★★★★☆

  科技配置:★★★★☆

  实用性:  ★★★☆☆

  对标车型:奥迪Q5、冠道、昂科威

  在混合动力基础上增加机械增压,楼兰是为数不多敢于做出这种尝试的车型。日产研发中心工程师松井健太郎表示,中国消费者对于“动力性能和节能环保”的双重要求,促成了日产OR25DER发动机的研发。没错,OR25DER是搭载在楼兰上的“机械增压+HEV”发动机的型号。

  OR25DER发动机属于半路出家,是在日产现有OR25DE自然吸气发动机的基础上进行升级。与市面上主流的涡轮增压发动机不同,OR25DER发动机采用机械增压。

  机械增压和涡轮增压最大不同在于,涡轮增压需要发动机转速达到一定转速之后,涡轮才会启动介入,提升发动机输出。机械增压通过皮带将曲轴和增压器连接,只要发动机一转动,增压器便开始工作。所以,机械增压的起步性能、燃油经济性以及布局上,比涡轮增压来得优势,同时也没有涡轮增压常见的“迟滞”现象。

  实际试驾,感受也是如此。从踩下油门的那一刻开始,OR25DER发动机的响应几乎是“秒回”,动力的输出与油门踏板的力度是做到“神同步”。据介绍,虽是“半路出家”,但日产对这台OR25DER进行了大量测试,能够适应高原、越野、沙漠等各种严苛路面,同时,噪音和振动又控制在合理的范围之内,不会影响到驾乘的舒适性。

  为兼顾高输出和低能耗,工程师在OR25DER发动机采用多项新技术,除机械增压之外,还有水冷中冷器、中间位置可锁止吸气VTC、可变燃压系统以及低摩擦技术。

  在高速路上,基于OR25DER发动机的2017款楼兰有着迅速并线和超车的动力性能。在郊区里,有着与尺寸不相符合的迅捷起步性能;在市区里,又有着涡轮增压车型没有的行驶平顺性。更为关键的是,虽是四驱车型,但百公里油耗与两驱车型相当,只有8.2L/100km。

  整体而言,这套机械增压发动机与HEV混动系统、CVT无级变速箱合作无间,动力输出舒畅顺滑,各种转速下,都能感受到温厚的动力储备。

  这套四驱系统理论上可以根据行驶状况及路况智能判断,将前后轮扭矩比例在100:0~50:50的范围内进行实时动态调整。实际上,这套系统的越野能力并不强悍,旨在提高公路高速行驶的安全性。话又说回来,谁会拖家带口去越野呢。

  松井健太郎强调,使用机械增压,并不会使发动机结构变得更加复杂,相反是更加的简单。除此之外,也不会给日常的维护造成额外的负担,东风日产全国4S店都可以进行保养。目前,“机械增压+HEV”最大的挑战在于消费者的信赖感:先进的技术让人向往,但过于复杂的技术难免会让人担心。

精彩推荐

  • 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图) 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图)
  • 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述
  • 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图) 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图)
  • 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图) 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图)
  • 图解:看!兰州市最低工资标准变这样… 图解:看!兰州市最低工资标准变这样…
  • 张掖市:武月戏班的“谢幕演出”(图) 张掖市:武月戏班的“谢幕演出”(图)
  • 兰州市民反映:南环路红泥沟处减速带破损过车噪音大 兰州市民反映:南环路红泥沟处减速带破损过车噪音大
  • H5 |伏羲文化-中华文化的本源 H5 |伏羲文化-中华文化的本源

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到