您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 试驾测评

情怀已落地 人民网试驾斯柯达明锐旅行车

17-08-04 15:07 来源:人民网-汽车 编辑:邬盼盼(实习)

  买一台旅行车,在许多汽车媒体同行看来这是一种情怀。开始的时候我并不太明白这种情怀从何而来,有一次在知乎上闲看,看到有人说情怀在于无用,在于非必需,但是愿意去追寻这些非必需品,就是情怀。结合目前旅行车在国内市场的现状,也就不难理解这个情怀了。对于国内消费者来说,在我国汽车消费市场刚刚起步的时候,一辆三厢车才能叫车,坐起来舒适又有面子。随着人民生活水平的提高,用车需求又发生了变化,SUV成为了热门首选,通过行好、装载能力又强。而对于拖着“大屁股”看起来也不是传统三厢轿车的旅行版车型,并没有多少消费者去关注它。

  其实旅行车在欧洲是非常畅销的,巨大的行李空间配上舒适的乘坐环境,使热爱自然、崇尚旅行的欧洲人欲罢不能,几乎每家每户都有一辆旅行车。反观在国内市场却落下了个情怀之名,是国内消费者购车理念的不同,还是旅行车售价相比普通版车型贵一些?或许都有一点点原因吧。

  不过这两年,随着中国消费者购车理念的转变,旅行车被提及的频率也越来越高了,许多厂商也逐步将在欧洲热销的旅行版车型引入到国内市场,让过去的情怀慢慢落地。当然,产品丰富了但售价却一直高高在上,纵观目前在售的知名旅行车大部分都为进口版车型,售价没有低于30万,高高在上的售价让旅行车成为了典型的情怀消费,这和它本身所代表的实用、务实风格可不太搭配。难道真的就没有一款价格适中又能够让情怀落地的欧式旅行车么?以前可能没有,但是现在有了。作为欧洲最成功的旅行车之一,有着最广泛消费群体基础的斯柯达OCTAVIA COMBI明锐旅行车将在8月份国产上市。

  在欧洲旅行车市场中,不能不提的就是斯柯达旅行车了。斯柯达自上世纪二十年代起生产的L&K 100就初具旅行车概念,二战后又设计了1101 STW/1200 STW/1201 STW等多款旅行车,其中1961年推出的OCTAVIA COMBI明锐旅行车尤其受追捧。从那时开始,斯柯达的旅行车制造史就不曾中断,旗下旅行车产品的优雅设计和实用功能也愈加出彩。有数据统计,2016年旅行车占斯柯达品牌在欧洲整体销量的41%。

  这样一款有着历史传承的旅行车即将国产上市,这对于钟爱旅行车的消费者来说是一个好消息。在上市前,笔记受邀参加了媒体试驾会,媒体同行对于这款全新明锐旅行车的评价颇高,他们不再谈情怀,而更多说的是车本身的实用性,大家都一致认为这是一款可以让情怀实实在在落地的旅行车。

  斯柯达明锐旅行车基于大众MQB平台打造,采用了斯柯达品牌全新设计语言,保留了欧式旅行车设计元素,整体风格简约、精致。车身大量使用黄金分割比例,线条流畅、型面干净,再加上水晶切割风格的细节雕琢,构成了一个极具表现力和情感张力的整体外观。

  尤其是分体式大灯的设计,它巧妙运用了斯柯达水晶切割的设计,LED大灯造型别致、犀利,灯内部的水晶风格切面更是画龙点睛。

  明锐旅行车的尾部设计与车头设计遥相呼应,展现出斯柯达设计清晰、精准、干净的特征。横向线条连接两侧的尾灯,增加了视觉上的平衡性。

  专属扰流板既优化了车身线条,又可以降低风阻,提高了行驶稳定性。尾部下方的反射片设计,巧妙地降低了视觉重心,让车看起来更加沉稳,同时不乏运动感。

  斯柯达设计师化繁为简,在明锐旅行车座舱里使用了明快的线条来勾勒,简洁不失大气,且各处内饰细节风格统一,非常符合当下年轻人的审美观。明锐旅行车的内饰提供黑色与棕色两种,黑色时尚运动,棕色大方得体,满足了不同人群的审美偏好。

  在中控台上配备了9英寸触屏多媒体系统,未来中高配车型将会搭载此系统,这个是专门为国内消费者打造的,将支持苹果CarPlay、Android Auto等多种互联功能。

  在其他配置方面,明锐旅行车也突显其实用和作为一款旅行车该具备的配置,例如全景天窗、后排USB两个充电口、KESSY免钥匙进入及一键启动系统、倒车辅助等等便利实用配置。

  在储物空间方面,前排提供了副驾驶手套箱、前门内板1.5L储物格、中央通道杯托、带制冷功能的中央扶手储物盒、排挡杆前部储物格、驾驶员侧下方储物盒、遮阳板票据夹、卡片槽,全面满足储物需求。

  后排提供了后门内板储物格、前排椅背后储物袋、后排出风口下部储物盒、B柱衣帽钩、后排中央扶手可调杯托,让各类物品都能规整摆放。

  明锐旅行车拥有可扩展的超大后备厢,容量达610L。后排座椅采用了4/6分离设计,放倒后排座椅后,行李厢容积可以扩充至1740L,甚至放置一些超长物品,明锐旅行车都可以轻松容纳。此外行李厢内提供了可拆卸卷帘、挂钩、照明灯等,细节处为收纳带来更多便利。

  在动力系统方面,国产明锐旅行版先期将先使用1.2T和1.4T这两款发动机。此次笔者试驾的斯柯达明锐旅行车则是搭载了一台EA211系列1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW(116Ps)/5000rpm,峰值扭矩为200Nm/2000-3500rpm,并搭配一台7速DSG双离合器变速箱。

  对于这套动力系统相信大家并不陌生,它广泛的运用在大众旗下产品上。在实际驾驶过程中,这台搭载了1.2T发动机的明锐表现地还不错,并没有因排量小而导致动力上的不足。这台1.2T发动机最大的特点是涡轮介入后,动力表现十分强劲。随着转速的升高,大概2000转/分钟时,涡轮开始介入工作,整个车辆的动力输出立刻变得强劲起来。在中段速度区间内,甚至很难分辨出这台发动机与1.4T车型之间的区别。不得不说,这台发动机的涡轮增压效果还是相当给力的。

  明锐旅行车采用了前增强型麦弗逊式悬架和后复合型扭力梁悬架。针对中国路况及中国客户的舒适性需求,明锐旅行车做了大量的本地化悬架匹配工作,既保证了欧系车操控好的特点,又兼顾了本地化舒适性的要求。

  在操控上车头指向精准,转向助力均匀,回馈也很细腻。悬架颇具韧性,弹簧的压缩和回弹都很线性,对于颠簸的处理恰到好处,不生硬还能让驾驶员和车辆之间有交流。此外在满载情况下,明锐旅行车的离地间隙高达120mm,可以提升车辆的道路通过性,轻松应对不同路况。

  结语:斯柯达明锐旅行车将在8月下旬上市,以懂车、懂生活、懂品质的消费者为目标消费人群,满足不同细分市场的用车需求。明锐旅行车无论从颜值还是实用上来说,这款旅行车在同级市场中将有着不错的竞争力。国内消费者现在对旅行车的接受程度比起以前已经好了很多,现在市场需要的就是像明锐旅行车一样,能真正走进大众的车型。另外国产的身份,也会在价格方面体现出其性价比,相信将是一款真正让情怀落地的旅行车。

精彩推荐

  • H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展 H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
  • H5 |创建文明城市从我做起 H5 |创建文明城市从我做起
  • H5 |哇!绚丽甘肃正确打开的模式是这样的 猛戳↓↓↓ H5 |哇!绚丽甘肃正确打开的模式是这样的 猛戳↓↓↓
  • 陇南白马人文化村落工艺美术创意设计人才培养班在文县开班(图) 陇南白马人文化村落工艺美术创意设计人才培养班在文县开班(图)
  • 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动
  • 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务
  • 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图) 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图)
  • 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图) 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到