您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

配置空间齐全 四款热门中大型SUV推荐

17-09-04 15:19 来源:中青网-汽车 编辑:邬盼盼(实习)

  对于大多数消费者来说,大空间的车型绝对是购置一台家用车必要的前提,SUV更是如此。一辆体量大、空间大的SUV不仅仅是在外观上可以拥有更魁梧的身躯来彰显更凶悍的气质、更因为大尺寸的前提可以给予车内驾乘人员更宽敞舒适的用车环境保障。

  对于注重视觉冲击力、实用性有保障的消费者来说,一辆车型定位不低,车内空间宽敞、配置较高的中大型SUV是更具性价比的最佳的选择。本次推荐的四款中大型SUV包含德、日、美三大主流汽车派系,而且各自性格分明,可满足不同诉求消费者的购车取向。

  上汽大众—途昂

  官方指导价格:30.89-51.89万

  途昂魁梧霸气、刚猛坚毅的车身造型让其在国内亮相之初便积累了众多的人气,上市后节节攀升的销量更是反映出了国人对途昂的喜爱。

  外观:它是最硬朗的大众

  途昂的视觉冲击力是目前大众品牌内最为硬朗霸气的一款SUV。厚重方正的车头是它标志性的特征,粗壮的横向镀铬装饰和硕大的前大灯组构成的前脸非常宽厚,对于消费者来说有一种油然而生的安全感,而且这种造型也很容易激发男性消费者的审美观和购买欲。

  途昂的车身没有多余的线条,简单明快的勾勒方式赋予了途昂一身棱角分明的块状肌肉,尽管整体设计依然很大众风格,但是这种不拖泥带水的设计语言在这辆大家伙身上使其成为了当之无愧的最硬朗的大众车。无论是在Q7还是途锐的面前,途昂都能显示出丝毫不逊色的霸气与刚猛气质。

  内饰:做工精细配置齐全

  内饰方面,依然还是典型的大众风格,但在细节方面,设计师试图通过一些特殊的手法来强化视觉上的尺寸感和豪华感。途昂的内饰用料和装配工艺都属上乘,对得起旗舰SUV的名声。

  软质的用料是最基本的,内饰面板严谨的装配工艺体现的是德系车贯有的精髓,别具一格的木纹饰板在这辆旗舰型的SUV车内不会有太多的突兀感。

  作为品牌旗舰,在配置层面上汽大众途昂基本上是将大众集团旗下最顶尖的配置都用上了,最低配车型都已经配有自动空调、LED大灯、电动后备厢、胎压监测等配置,便利性很高;而高配车型更是配备了并线辅助、车道偏离预警、全景摄像头、自适应巡航、可变悬架、方向盘加热、全液晶仪表盘等高科技配置。

  关于空间层面,途昂拥有着2980mm的超长轴距,并且配备6/7座布局可选。在第三排不载人的情况下,第二排座椅有着较为宽裕调节范围,极大的保障了后排乘客的乘坐宽敞性;而满载的情况下,第三排乘员也能拥有舒适的乘坐空间,长途出行也不会感到压抑。

  动力:全系增压,动力强劲

  途昂是大众MQB横置模块箱平台的产物,所以在动力总成的搭载上也保持了平台化的高度一致性。途昂搭载了2.0T高低功率发动机和一款2.5T V6形式的发动机,动力参数分别为186Ps/320Nm、220Ps/350Nm和299Ps/500Nm。

  传动系统使用的都是7速湿式双离合器变速箱,动力参数本就不低,再加上大众扎实的调校功底,将途昂的油门响应调校得较为灵敏,并且底盘寻迹性很不错,所以途昂实际驾驶起来依然保持了大众品牌车型好开易上手的特性。

  车型小结:上汽大众途昂在合资中大型SUV市场中可以说鲜有对手,福特锐界、丰田汉兰达这些车型尺寸上有点难以望其项背,所以在性价比层面来说途昂的市场表现还是很出色的。

  福特—探险者

  官方指导价格:44.98-63.98万

  福特探险者是一款非常典型的美式中大型SUV,由于一直没有国产化,导致售价一直偏高。

  外观:美式肌肉的霸道

  喜欢吃牛肉的美国人总喜欢把车往大了造,探险者就是一个很好的例子。现款探险者的外观可以用霸气来形容,层次丰富的车头肌肉感尽显,整体风格敦实硬朗,而且探险者的车身姿态较为低矮,视觉上的俯冲感很强,离地间隙并不算高,这一点也体现了它是一款更趋向城市化的中大型SUV。

  内饰:福特运动风的体现

  福特探险者的内饰设计同样很眼熟,与福特旗下的众多车型有着高度重叠的视觉效果。在用料上,探险者的中控饰板所用的搪塑材质比较柔软,但是做工并不算精致,在一些接缝细节处理上,依旧保持了美系车较为粗犷的特征,看起来不那么细腻。

  配置的提供上探险者较为简单,一共五款车型,其中主副驾驶电动调节、全景天窗、前后驻车雷达、多功能真皮方向盘为全系标配。但是相比于其他车型,探险者仍在使用脚刹式驻车制动,在使用方面没有电子手刹方便。

  空间层面探险者的绝对数值并不占优势,5米多的车长(5037mm)轴距不到3米(2860mm),但是好在车内座椅宽大柔软,包裹性也出色,乘坐舒适感不差;实际体验第三排空间冗余量较少,只能起到应急作用。

  动力:美系车不会让人失望

  不少老司机都说过一句话,美国车有时候总傻快傻快的,其实这句话也是反应出美系车在动力输出层面调校的造诣颇高。

  随着排放法规的严苛,探险者舍弃了原来的大排量自吸发动机,采用2.3T和3.5T的两款涡轮增压发动机,前者参数值为276Ps/410Nm;后者为356Ps/501Nm。传动系统统一使用6AT变速箱,不过这套变速箱的换挡逻辑和响应速度并不算特别出色。

  车型小结:福特探险者的动力是卖点,空间和配置表现也处于同级中等水平。由于是进口车身份,价格有些偏高,性价比略显不足。

  一汽丰田—普拉多

  官方指导价格:36.98-62.53万

  中大型SUV的热销车型里,丰田普拉多一直很热门,尽管现款普拉多已经停产,但是新款的车型即将面世的情况下,它的终端售价也有一定的跳水,凭借着丰田扎实耐造的口碑,普拉多还是具有很高的性价比。

  外观:朴实内敛的野性

  作为硬派越野车的普拉多来说,它的设计其实算是跟上了丰田近年来主要的设计理念,相对的激进和粗犷,大量粗壮的镀铬装饰镶嵌而成的中网格栅与突出的大灯造型组合形成了一副野性十足的前脸,相当的符合越野车的特质,只是总体设计还是趋向朴实素净。

  内饰:老练沉稳的风格

  内饰设计不是普拉多的强项,这种简洁沉稳的设计风格更多的是倾向于功能性按键的布局和使用的便利性而设计,复古的按键旋钮设计功能性简洁明快,而且易于操作,属于实用至上的类型。

  配置层面同样遵循了“实用至上”的原则,作为一款硬派越野SUV,全系全时四驱和带中央差速器锁止功能是它“革命的本钱”;全系标配真皮多功能、中控彩色大屏、后视镜电动折叠等舒适性配置。遗憾的是全系都没有配备全景天窗、胎压监测等实用性配置。

  空间层面,这辆非承载式车身的硬派SUV的座椅舒适性一般,好在支撑性还可以,应付越野路况时的不会因为晃动过大而导致不舒服。7座并非全系标配,这也是为了因为照顾更多的越野诉求而做出的取舍,7座版的第三排座椅空间相对局促,只能勉强应对短途出行。

  动力:不算强悍,胜在稳定性

  由于普拉多的车型生来就是要干更多脏活累活的定位,所以采用的是2.7/3.5L两款自然吸气发动机,动力参数值分别为163Ps/246Nm和280Ps/350Nm;除了5挡手动变速箱外,其余车型皆使用6AT手自一体变速箱。

  这样的动力总成在驾驶的时候感受不到多澎湃汹涌的动力,但线性流畅的加速特性还是值得称赞。

  车型小结:普拉多的平台有些老旧,但越野性能是有口皆碑的,只是在城市SUV大行其道的环境下,普拉多逐渐变成了小众情怀。如果你仍旧有一颗越野的心,那普拉多会是个不错的选择。

  雷克萨斯—RX

  官方指导价格:41.80-86.90万

  雷克萨斯一直被誉为低调而豪华的代表,作为丰田旗下高端品牌的它在豪华感的营造上一直处于日系豪华品牌绝对的高度,而RX也是雷克萨斯品牌旗下非常具有代表性的一款中大型SUV。

  外观:别具一格的凌厉

  雷克萨斯近年来走的路线绝对称得上张扬个性,外观用了大量复杂凌厉的线条,勾勒出一副有棱有角的前脸,纺锤形的前中网格栅是雷克萨斯的标致,尺寸很大甚至有些略显夸张。

  内饰:精致细腻的豪华

  雷克萨斯是真正做到了“基于丰田、高于丰田”的形象和产品力,在内饰质感的营造上,无论是设计感和实际用料都体现出一个豪华品牌应有的操守,大量采用做工考究的皮质用料,垫高的档杆控制区域也让驾驶氛围更容易勾起驾驶员的驾驶欲望。

  空间上,雷克萨斯RX并没有7座位布局,而是采用更加趋向传统的5座形式,而且受限于空间数据(4890mm*1895mm*1690mm;轴距2790mm)并不出众的前提,整体乘坐空间仅能用中规中矩的表现来形容。好在后排地板全平,而且座椅承托力和柔软舒适度尚属出色。

  配置上雷克萨斯RX让人较为印象深刻的是安全配置和科技性配置,除了常规的前排双气囊以外,前后排侧气囊、侧气帘、膝部气囊全系标配;而前后驻车雷达、倒车影像、定速巡航等辅助性的科技配置也是全系标配。

  动力:家用车的调性

  在动力输出和调校层面,雷克萨斯RX就远没有外观看起来那么激进运动,汽油版车型使用的是一款2.0T的涡轮增压发动机,最大马力为238Ps、峰值扭矩为350牛米;而混动版车型则是使用的一台3.5L V6形式的自然吸气发动机最大马力为262Ps、峰值扭矩为335牛米。

  之所以说RX的动力调校有着家用车的调性,是因为出色的NVH抑制能力让它有着静谧舒适的行驶环境,而且动力输出的相对线性,能给予人平顺舒适驾驶感受。

  车型小结:雷克萨斯RX的优劣性都非常明显,优点在于安静的行驶环境、高档细腻的内饰质感等。缺点在于空间不足,车身尺寸均小于其余三款车,个性化的造型也比较考验消费者的接受度。

  全文总结:中大型SUV在各自产品谱系中算是非常高的一种细分车型,所以几乎代表了一个车企造车的最高水平,并且硕大的车身尺寸也非常容易讨好中国喜欢大车的消费观念。上述车型中,探险者与雷克萨斯RX都属于进口车型,购车成本较高,性价比不足;而普拉多越野性能出众,但设计感较为落后老套,属于小众消费;而上汽大众途昂,则与其他三台车型形成了错位竞争的关系,不仅不输气势,还有着更高的配置和划算的价格。编者认为,作为一台中大型SUV,途昂是一款实力最均衡的产品,值得推荐。

精彩推荐

  • 兰州市和平镇努力改善环境卫生(图) 兰州市和平镇努力改善环境卫生(图)
  • 7年来50位“兰州好人”荣登“中国好人榜”(图) 7年来50位“兰州好人”荣登“中国好人榜”(图)
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃选手包揽前四(图) 全运会女子小轮车越野赛甘肃选手包揽前四(图)
  • 今朝别战友回乡再立功 今朝别战友回乡再立功
  • 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图) 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图)
  • 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情
  • 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩
  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到