您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

公路法草案分组审议 “公路收费权该不该转让”引热议

17-11-02 08:38 来源:中国网 编辑:张文良

  本次全国人大常委会审议的会计法等11部法律的修正案草案,涉及到公路法修改,草案显示,“有偿转让公路收费权的公路,收费权转让后,由受让方收费经营。收费权的转让期限由出让、受让双方约定,最长不得超过国务院规定的年限”。

  对此,今天,全国人大常委会分组审议草案时,一些委员提出,公路收费权不应转让,而应由国家回购。

  全国人大常委会委员乌日图表示,“国道及国道以外的公路属于公共产品,而且公路具有垄断性,在过去国家财力有限的情况下发挥民营资本的力量修建公路是特定时期的做法,这是对的,今后这种做法肯定是不可取的。对现有的收费公路应该采取国家回购的办法解决,转让收费权取消审批不利于回归公路的公共产品属性,建议慎重考虑”。

  全国人大常委会委员吕薇也提出,公路收费权转让还不能算完全的市场行为,“因为公路收费涉及到广大群众的公共利益,同时还涉及到以后公路的维护等。我还是有几个问题,公路收费是由谁来批准,需要哪些条件,在转让公路收费权时也应该满足批准收费时的条件,将来公路的维护由谁来管,他获取了收费权,就应该对公路的整个维护等所有的工作都要负责任,所以我认为这部分应该写得更清楚,转让了以后,受让方有哪些责任、权利和义务一定要写清楚”。

精彩推荐

  • 党的十九大文件及学习辅导读物甘肃省首发式举行 党的十九大文件及学习辅导读物甘肃省首发式举行
  • 林铎会见德国驻华大使柯慕贤 林铎会见德国驻华大使柯慕贤
  • 【特稿】一个乡村60年的“文艺之风” 【特稿】一个乡村60年的“文艺之风”
  • “甘肃兰州2017水上突发事件应急演练”昨日举行(图) “甘肃兰州2017水上突发事件应急演练”昨日举行(图)
  • 供暖首日 兰州部分市民家中暖气未热(图) 供暖首日 兰州部分市民家中暖气未热(图)
  • 白银会宁形象宣传广告片央视展播一月 白银会宁形象宣传广告片央视展播一月
  • 甘肃省高考报名开启 首日迎“小高峰”(图) 甘肃省高考报名开启 首日迎“小高峰”(图)
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命  ——州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(下) 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(下)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到