您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

“共享大巴”被叫停 评论:野蛮发展要有底线

17-11-30 08:54 来源:中国青年报 编辑:张文良

  原标题:“共享大巴”被叫停评论:野蛮发展要有底线

  跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,“共享大巴”的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  共享经济的新业态频出。最近在宁波街头,出现了一种共享经济新模式,大巴车也可以共享了。据说,乘坐8公里以内都不要钱。城市最后一公里的痛点,不花钱就能解决?11月23日,共享大巴出行平台因涉嫌非法营运被宁波市道路运输管理局叫停,该公司CEO庄启达表示,“其实在项目上线之前,我们就知道会有这么一天,该来的迟早会来。”

  涉嫌非法运营是共享大巴的硬伤,但跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,其存在的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  管理方守住不放的“正规”二字,本身则是个可变标准,共享单车、网约车以及共享公交车,最初多少有一段“野蛮生长”的过程。当然,其“野蛮”要严格保持在安全界域内,比如,车辆质量、驾驶员资质和饱受诟病的押金退付问题,就要坚守行业底线,不能让乘客的人身安全和经济权益受到损伤。至于其打乱了既有道路交通运输格局,尤其是冲击了强大的公交运输既得利益,都应该在合理的试错容错和理性博弈中得到解决。

  从最大程度满足市民出行需求、降低交通成本的角度看,越来越多的新入局者只要能够提供差异性服务,自然是皆大欢喜。哪怕“8公里以内全免费”是人所共知的噱头,只要有部分人群实际受益,其就有存在的价值。至于其能否黏住消费人群,实现长期盈利,那就看经营者和消费者之间的长期互动了。

  创新者能在多大程度、多大范围内试放新产品,掘金互联网新经济业态“蓝海”,取决于相关平台和市场管理部门能否设置更有效的准入门槛和更即时的矫正手段,而不能左支右绌、进退失据,让广大消费者平添尝了几分新鲜、吃了一把苍蝇的烦恼。

精彩推荐

  • 兰州新区装配式住宅小区施工现场一派忙碌景象 兰州新区装配式住宅小区施工现场一派忙碌景象
  • 甘肃省构建110报警平台与公共服务平台联动分流机制 110接到非警务事项可转至12345 甘肃省构建110报警平台与公共服务平台联动分流机制 110接到非警务事项可转至12345
  • 甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会 甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会
  • 十九大精神网络陇原大讲堂第四讲开讲——郭玉芬:大胆创新、深化医改,开创健康公平可及新局面 十九大精神网络陇原大讲堂第四讲开讲——郭玉芬:大胆创新、深化医改,开创健康公平可及新局面
  • 甘肃省公安厅再推10项便民举措 12月1日起交通事故可在线理赔(图) 甘肃省公安厅再推10项便民举措 12月1日起交通事故可在线理赔(图)
  • 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述
  • 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图) 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图)
  • 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图) 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到