您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

蔚来融资已超10亿美元 车辆制造环节将交给代工厂

17-12-04 16:39 来源:浙江在线 编辑:张文良

  原标题:蔚来融资已超10亿美元车辆制造环节将交给代工厂

  在创投圈,互联网汽车已经不算是一个新命题了;在“互联网+”大热的2014年,它所推动的造车改革开启了这个生意。汽车虽火,但造车、卖车却不是个能在短期内完成拓展的快业务。在汽车行业存活并不容易,天然的重资产壁垒增加了企业发展的难度:在“生产——销售——售后”这个链条下,企业的基因、资源水平就决定了前途。

  三年过去,互联网汽车还在;这门新生意所孵化的量产车正在逐渐落地;各家公司在产业链条上下端的布局也变得越来越清晰。那么,互联网汽车企业目前的运营模式是怎样的?

  针对这个问题,在11月27日TechCrunch国际创新峰会上海站上,界面创业同蔚来汽车用户发展副总裁朱江聊了聊。在他看来,蔚来正在花大成本搭建一个独立的服务体系。

  用代工突破生产环节

  成立于2014年的蔚来曾获得来自京东、腾讯、IDG等方面的投资。据近期消息,蔚来的最新一轮融资由腾讯领投,总融资额超过10亿美元。创始人李斌曾经创建汽车互联网资讯企业易车,这或许体现了蔚来在汽车业的部分基因。不过除此之外,蔚来同传统车企江淮汽车的合作或许更说明了一些事情:挑选制造方合作伙伴,在生产环节另找主机厂代工,已经成为互联网车企的一个重要选择。

  “其实在汽车行业内,代工并不是新鲜的商业模式。在硬件上,江淮作为制造工厂是我们的合作伙伴。但生产体系的管理,还有质量标准的管理,全部是由蔚来定义的”,朱江这样讲到。

  在传统汽车产业链中,生产环节由研发、原料、制造三部分构成,而蔚来也并未对改革这一流程。据朱江介绍,蔚来产品的设计、研发在德国慕尼黑完成;公司将车辆的制造环节交给代工厂,从而省下了开辟生产线的成本;最后完成质量监督。

  江淮汽车在新能源汽车业务上的表现或许是蔚来选择合作的原因:2016年,江淮新能源车的销量为2.3万辆,同比增长近70%。另一个原因是,蔚来目前没有获得新能源汽车的生产资质。

  不过,蔚来和江淮对于自身在生产环节中的角色的态度有些不同。朱江对界面创业记者表示,他认为传统整车厂的转型较难。而今年2月,江淮汽车董事长安进曾表示,他不太认同代工的概念。但是,不论互联网造车企业和传统车厂谁占优;只要双方都有诉求,这场合作就可以促成两者的共赢。

  蔚来真正的野心在销售和售后

  “最后一公里”通常是新零售行业获客的宗旨:拉近商品、商铺和用户的距离;在获取用户方面,蔚来的思路和这个词异曲同工。

  蔚来选择直销。

  这是蔚来尝试打破传统汽车产销行业链的体现——通过直销、自主运营服务中心的形式,突破经销商、4S店等环节。在传统产业链中,批发、零售、售后等被分割,现在互联网车企则将它们重新整合,以方便直接接触用户。简单地说,蔚来已经抛去中间商,选择自己向用户卖车。不过,提到新品销量——产品价位在50万左右的ES8,朱江未作出明确回应。

  随着人工智能的发展,车辆将基于乘客的驾驶习惯,在各方面形成数据,并不断地积累、分析,最后形成自己的判断。这时,车便成为一个移动的智能终端,它的服务、用户对于它的期待,都将发生根本性的变化。而基于这个终端的一系列服务,比如用户自装充电桩、云端数据等,都属于蔚来设想的“服务体系”的范畴,这也是朱江在接受采访时多次提到的一个词。

  以充电桩为例,目前消费者使用电动车的最大障碍是充电不方便,而这是国内的基础设施建设造成的。对此,朱江表示,蔚来将采取换电的模式解决这个问题,“未来,我们的换电站和全社会的快充桩,以及地面的服务团队,将基于云和数据连成一个服务体系,还会推出移动充电车”。据悉,11月27日,国网电动汽车公司和蔚来签署了战略合作框架协议,共同建设运营充换电网络。

  朱江也向界面创业记者表示,资产和运营的确都很重,需要大量投资;“但在新的移动互联网的时代,你会发现电来找你,能源来找你,这是一个根本性的体验上的变化。”

精彩推荐

  • 市民纷纷到酒泉敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民纷纷到酒泉敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 办人民满意的教育——临夏州大力发展教育事业综述 办人民满意的教育——临夏州大力发展教育事业综述
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)比赛9月将在临夏州刘家峡滑翔基地举行 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)比赛9月将在临夏州刘家峡滑翔基地举行
  • 兰州:七旬老人打车看病邂逅爱心四位好心的哥全程陪护 兰州:七旬老人打车看病邂逅爱心四位好心的哥全程陪护
  • 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动
  • 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务
  • 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化
  • 国医大师周信有教授去世 国医大师周信有教授去世

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到