您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼

17-12-04 16:41 来源:北京晨报 编辑:张文良

  原标题:中消协:共享单车理应退押金专家建议公益诉讼

  消协:共享单车理应退押金

  有消费者要求消协提起诉讼专家建议最好进行公益诉讼

  共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?共享单车押金难以退回的问题是不是可以提起公益诉讼?12月1日,中消协召开“共享单车问题座谈会”,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。

  消费者要消协提起诉讼

  中消协副秘书长董祝礼介绍,2017年的6月份以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等共享单车企业出现经营困境,有了押金难退的现象。“特别是近期,消协收到了大量消费者关于共享单车押金难退的来函、来电咨询,还有一些消费者来函明确要求消协要提起诉讼。”截至11月30日,关于酷骑单车全国的消费者已投诉的数量超过了21万起,通州区消协投诉量是1.1万起,解决了3125起。

  董祝礼表示,尽管各地消协进行了大量的沟通协调工作,也有不少消费者早期在消协的帮助下退还了押金。但是仍有大量消费者面临着押金难以退还的情况。“近期这方面的投诉还在不断增加,我会曾经也给酷骑单车去函,并确认了酷骑单车确实收到了我们的调查函,并在前几天去酷骑单车的总部进行现场调查,发现已经人去楼空。”

  9月17日,通州工商分局针对酷骑单车成立了应急小组。当日,酷骑单车被列入全国企业信用信息榜的“黑名单”,理由是“提供虚假信息”。11月1日,通州消协第三次约谈酷骑单车。但此时酷骑单车出现大规模人员离职,客服都没有了,已无法配合消协的调解。这个时期,消费者还能去万达广场酷骑单车的办公地退款。但在11月19日,酷骑单车再次发表声明,消费者要退押金,只能去四川成都;同时公布了三个手机号,但这三个手机号很难打通。

  专家建议提起公益诉讼

  国家法官学院原副院长曹三明表示,共享单车企业收取押金的行为,可以视为适用《合同法》第13章“租赁合同”的有关规定。押金收取标准也符合国家相应规定的要求。曹三明算了一笔账,摩拜单车每人收取的押金是299元,据报道,到今年7月份,摩拜的使用人数大概近4000万。这样算下来,收取的押金数近120亿元,相当于一家城市银行的存款规模,如果不加以妥善管理,将会给消费者造成极大的损害。对共享单车押金无法退回的问题是否可以提起公益诉讼?曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例,特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了,所以此类案件最好还是公益诉讼”。

   需要政府主管部门共治

  北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌也认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其他融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金的行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险。”

  北京市消费者协会投诉与社会监督部主任陈凤翔表示,单车企业作为第一责任人,理应依法退赔消费者押金和预售款。“也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,并且定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。北京晨报记者陈琳

精彩推荐

  • 市民纷纷到酒泉敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民纷纷到酒泉敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 办人民满意的教育——临夏州大力发展教育事业综述 办人民满意的教育——临夏州大力发展教育事业综述
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)比赛9月将在临夏州刘家峡滑翔基地举行 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)比赛9月将在临夏州刘家峡滑翔基地举行
  • 兰州:七旬老人打车看病邂逅爱心四位好心的哥全程陪护 兰州:七旬老人打车看病邂逅爱心四位好心的哥全程陪护
  • 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动
  • 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务
  • 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化
  • 国医大师周信有教授去世 国医大师周信有教授去世

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到