您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

三大汽车央企 签署战略合作协议

17-12-04 16:41 来源:经济参考报 编辑:张文良

  原标题:三大汽车央企签署战略合作协议

  长安汽车、中国一汽、东风汽车三家汽车央企日前签署战略合作协议,将在技术创新、全价值链运营、新商业模式等领域开展全方位的合作。数据显示,2016年上述三家车企销量总和超过1000万辆,占全国汽车销量的近40%。有专家表示,进入新时代后,国内汽车产业格局将迎来重大改变。

  据悉,汽车产业大调整早已显露端倪,此次三家汽车央企的战略合作只是调整的序幕。我国已经连续多年成为世界最大的汽车生产国和销售市场,但与此同时,我国汽车产业一直存在着“小、散、乱”问题,产业聚集度不高、竞争力不强成为阻碍行业发展的一个重要问题。随着经济发展进入新常态,汽车产业也进入洗牌期,加快汽车产业兼并重组,提高产业聚集度迫在眉睫。

  汽车工业资深专家陈光祖表示,上述三家企业合作,将发挥多方协作能力,突破旧有体制约束,充分发挥原有三个大型国有企业长期发展经验的累积效应。未来我国汽车企业应走向联盟式的发展路径,过去自主品牌之间“竞争多、合作少”,合作的利益融合点较少,但是技术合作提供了机会,这是一个突破。此外,随着汽车企业“走出去”的步伐加快,海外市场对于绝大多数自主品牌而言是陌生环境,需要相互之间取长补短、信息共享、资源合作,共同打造“走出去”力量。

精彩推荐

  • 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际
  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号
  • 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图) 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到