您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

“共享大巴”发展要有底线

17-12-05 08:44 来源:中华工商时报 编辑:张文良

  原标题:“共享大巴”发展要有底线

  跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,“共享大巴”的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  共享经济的新业态频出。最近在宁波街头,出现了一种共享经济新模式,大巴车也可以共享了。据说,乘坐8公里以内都不要钱。城市最后一公里的痛点,不花钱就能解决?11月23日,共享大巴出行平台因涉嫌非法营运被宁波市道路运输管理局叫停,该公司CEO庄启达表示,“其实在项目上线之前,我们就知道会有这么一天,该来的迟早会来。”

  涉嫌非法运营是共享大巴的硬伤,但跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,其存在的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  管理方守住不放的“正规”二字,本身则是个可变标准,共享单车、网约车以及共享公交车,最初多少有一段“野蛮生长”的过程。当然,其“野蛮”要严格保持在安全界域内,比如,车辆质量、驾驶员资质和饱受诟病的押金退付问题,就要坚守行业底线,不能让乘客的人身安全和经济权益受到损伤。至于其打乱了既有道路交通运输格局,尤其是冲击了强大的公交运输既得利益,都应该在合理的试错容错和理性博弈中得到解决。

  从最大程度满足市民出行需求、降低交通成本的角度看,越来越多的新入局者只要能够提供差异性服务,自然是皆大欢喜。哪怕“8公里以内全免费”是人所共知的噱头,只要有部分人群实际受益,其就有存在的价值。至于其能否黏住消费人群,实现长期盈利,那就看经营者和消费者之间的长期互动了。

  创新者能在多大程度、多大范围内试放新产品,掘金互联网新经济业态“蓝海”,取决于相关平台和市场管理部门能否设置更有效的准入门槛和更即时的矫正手段,而不能左支右绌、进退失据,让广大消费者平添尝了几分新鲜、吃了一把苍蝇的烦恼。

精彩推荐

  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号
  • 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图) 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图)
  • 甘肃省开展“邻里守望、情暖陇原”学雷锋志愿服务活动 甘肃省开展“邻里守望、情暖陇原”学雷锋志愿服务活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到