您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

网约车审查应寻求最大公约数

17-12-05 08:44 来源:中华工商时报 编辑:张文良

  原标题:网约车审查应寻求最大公约数

  近来,有关网约车细则审查的议论沸沸扬扬,矛盾的焦点在于,网约车细则审查的指导思想是引导规范,还是制约生存。

  平心而论,网约车的横空出世,在便利市民出行的同时,也出现了驾乘矛盾难处理、人身安全事故责任难追究、个人信息安全泄漏风险难避免等问题,这其中新旧矛盾交错,还有乘客、驾驶员与出租车公司之间的利益博弈。改革既要革除传统出租车管理的沉疴积弊,又要引导规范网约车发展,这是一个大棋局,需要大智慧。

  一年多前出台的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,即网约车新政,正是顺应改革大势和市场需求的政策导向。

  但是,各地出台的网约车细则却在指导思想上有严重偏差,打着服务的旗号,实质上管制大于引导,其政策内核是以堵为主,各种高门槛限制条款如同紧箍咒一般套在网约车头上,导致网约车蹒跚而行,从飞速发展的轨道上慢下来,严重影响乘客出行。

  来自滴滴出行的一项调查数据显示,2017年6月的打车难度与2016年6月相比,北京增长12.4%,上海增长17.7%,广州增长13.2%,深圳增长22.5%。这与各地网约车细则对网约车的限制不无关系。

  当前我国经济正处于新旧动能的转换时期,必须大力扶持新动能,让新生产力走出“深闺”,或从“地下”爬出来,堂堂正正地走向经济建设主战场。网约车充分利用社会车辆的运送资源,为有特别需求的出行人群提供高品质服务,属于供给侧高端的市场服务,利国利民,必须确认其合法的市场地位,给予必要的“名分”。网约车新政的出台,意味着对符合预约出租客运条件的社会车辆网开一面,网约车可以名正言顺地开进出租车市场,不再东躲西藏打游击。

  既然是一场改革,不可避免地要触动一部分人的既得利益,这需要利益机制的调整,谋求各阶层各方面利益诉求的最大公约数,让大多数人满意。

  不可否认,网约车存在着灰色地带,少数素质不高的车主、驾驶员借网约车搞不正当运营,服务质量不到位,驾乘矛盾时有发生。但这些阴暗面在出租车身上也同样存在,关键在于加强管理,在于政策疏导。不要因为洗澡水脏就连婴儿也一块泼掉。

  网约车细则审查不患严而患不公,一味保护出租车,保护垄断既得利益,而歧视网约车,挤兑网约车,就违背社会公平的原则,违背改革的初衷。这就要求各地审查细则要法制化,更要给网约车这一新事物以发展空间。而不要将网约车细则变为传统出租车行业垄断经营的保护伞。

精彩推荐

  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号
  • 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图) 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图)
  • 甘肃省开展“邻里守望、情暖陇原”学雷锋志愿服务活动 甘肃省开展“邻里守望、情暖陇原”学雷锋志愿服务活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到