您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

观致股权转让锁定宝能 姚振华造车梦获生产资质加持

17-12-18 09:11 来源:人民网 编辑:张文良

  原标题:观致股权转让锁定宝能姚振华造车梦获生产资质加持

  经历了两次挂牌后,延续半年之久的观致新股东入股一事,似乎即将迎来最终结果。《证券日报》记者注意到,观致汽车于11月17日在长江产权交易所挂牌转让25%股权的项目,报名截止日期正是12月14日。根据以往的惯例,观致汽车的股权交易最快或将于本周五见分晓。

  对此,有接近奇瑞的相关人士表示:“宝能入股观致就差流程了”。事实上,早在今年6月份,就有知情人士向《证券日报》记者表示,“姚振华已交付10亿元定金给观致,双方签署了备忘录,宝能收购观致是比较确定的事情了”。

  同时,在11月份,观致接到来自深圳前海联动云汽车租赁有限公司的1万辆新车订单。而根据公开资料显示,该公司正是宝能下属公司。

  上述知情人士向《证券日报》记者表示,因举牌万科一战成名的宝能,试图通过收购观致进军汽车制造业,用此番“实业报国”的举动来改变其“野蛮人”的形象。

  0.5%的股份变动

  根据此次长江产权交易所的股权转让公告显示,截至2017年10月底,观致汽车资产总额为113.87亿元,总负债92亿元。而观致缺钱,在业内已经不是新鲜事。根据乘联会数据显示,观致在2016年共卖出2.4万辆新车,平均月销量在2000辆左右,今年5月份,更是只卖出了1036辆。

  对此,思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波在接受《证券日报》记者采访时表示,观致的现金流都断了,被收购是目前的唯一出路。

  但记者注意到,早在今年7月份,观致汽车已经在长江产权交易所有过一次挂牌经历,以16.575亿元的价格转让25.5%的股份。不过,此次转让以流拍告终。

  而在11月17日,观致在长江产权交易所二度挂牌,转让的股比和价格都有所调整,出让的股份从之前的25.5%变成了25%,挂牌底价也相应调整为16.25亿元。

  据了解,按照中外股东等比缩减的股权转让方案,此次0.5%股权的调整,意味着摘牌方将获得观致汽车50%的股权,而不是此前的51%。

  对此,有奇瑞内部人士向记者透露,此前的“流拍”并非无人“摘牌”,而是因为一些条件未能谈妥、流程尚未理顺,所以相关交易无法履行。照此说法,此次0.5%的股比调整,也属于“条件”和“流程”中的一部分。

  同时,有不愿具名的分析师表示,按照第一轮挂牌的比例转让,摘牌方最终将获得观致汽车绝对的控股和话语权,而按照现今的股比,最终摘牌方和原有母公司的股比为50:50,在话语权上相当。

  但根据《证券日报》记者此前得到的消息,宝能对于入股观致的要求是实现“控股”,彼时有内部人士透露:“必须宝能说了算,未来按照宝能的思路来造车。”

  对此,上述分析师表示:“在未来的业务方向上,或许正是交易双方都不愿意放弃话语权,所以才面临着诸如此类话语权的博弈和讨论。”

  获取生产资质

  记者注意到,在今年3月份,宝能集团注册成立了宝能汽车有限公司。注册资本为10亿元,由深圳市宝能投资集团有限公司持有99%股份,深圳宝源物流有限公司持股1%。同时,在深圳梨园路128号,还坐落着一栋宝能汽车大楼,开展的业务包括新车二手车销售、物流运输等。

  事实上,查阅宝能集团控股或投资的上市公司,也有多家与汽车制造业息息相关。

  根据公开资料显示,去年宝能通过定增入主了韶能股份(7.250, -0.13, -1.76%),该公司控股公司韶关宏大齿轮涉足新能源零部件业务,从事机械零部件的研发、生产和销售,是比亚迪(63.660, 0.66, 1.05%)、东风集团和广汽集团(24.270, -0.01, -0.04%)等新能源汽车生产企业的动力总成零部件供应商。

  同时,宝能持股的另一家上市公司中炬高新(23.760, -0.21, -0.88%),旗下控股子公司中山中炬精工机械有限公司,专业生产汽车、摩托车精密锻件等产品。

  除此之外,宝能近期在汽车领域的投资动作也十分频繁。

  10月20日,杭州富阳区政府在官网发布了《富阳区与宝能集团签订项目战略合作框架协议》,三方就新能源汽车项目以及新天地产城综合体项目达成落户意向。

  根据此文件,年产30万辆新能源汽车项目将落户富阳,项目总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

  而在11月下旬,宝能集团与昆明市政府、滇中新区管委会签订战略合作框架协议,将在昆明、滇中新区投资建设六大项目。其中,拟在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

  对此,有不愿具名的分析师向《证券日报》记者表示,时隔一个月的两项投资,总金额超过百亿元,“宝能进军新能源汽车产业链的决心可见一斑”。

  在他看来,宝能跨界造车背后是有逻辑的。一方面,国家鼓励引导新能源汽车的发展,而对楼市的调控逐步加强,房地产市场日趋稳定,新能源汽车市场巨大,宝能必然想要跨界参与“分蛋糕”,现在不失为一个好时机。

  另一方面,他认为,对于宝能来说,有能力承担汽车制造行业的高资金投入。其业务范围涵盖地产、金融、物流、文化旅游、医疗健康等各大产业,资产足以支撑其造车梦的落地。

  但值得注意的是,按照相关规定,企业生产新能源汽车必须先拿到发改委审核批准的生产资质。而据记者了解,目前共有15家车企拿到了新建纯电动汽车生产资质,其中并没有宝能。

  对此,上述分析师表示,与资本运作不同,汽车制造需要技术更需要资质,这正是宝能缺少的。在他看来,能“同时快速解决上述两大问题的最好方式,莫过于收购,借鸡下蛋”。正文已结束,您可以按alt+4进行评论

精彩推荐

  • 兰州故事丨1926年的甘肃历史细节,一册《甘肃政报》记载的政事信息 兰州故事丨1926年的甘肃历史细节,一册《甘肃政报》记载的政事信息
  • 十九大相关书籍受兰州市民热捧(图) 十九大相关书籍受兰州市民热捧(图)
  • 兰州高新区宣讲团成员韩兴禄宣讲党的十九大精神(图) 兰州高新区宣讲团成员韩兴禄宣讲党的十九大精神(图)
  • 一批大天鹅和野鸭在酒泉肃州区夹边沟水域“安家落户” 一批大天鹅和野鸭在酒泉肃州区夹边沟水域“安家落户”
  • 玉门市第三小学学生在新建成的教学楼下参加体育活动 玉门市第三小学学生在新建成的教学楼下参加体育活动
  • 兰州先锋路街道文化社区联合辖区单位开展全民洗城活动 兰州先锋路街道文化社区联合辖区单位开展全民洗城活动
  • 白银市靖远县东湾镇珍畦农民专业合作社育苗基地 白银市靖远县东湾镇珍畦农民专业合作社育苗基地
  • 【特稿】30载,潜心育种甘守清贫 庄稼汉成长为果树“专家” 【特稿】30载,潜心育种甘守清贫 庄稼汉成长为果树“专家”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到