您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

机遇与天花板共存 2018年SUV市场趋势与对策研讨

18-01-08 15:41 来源:中国经济网-汽车频道 编辑:张文良

  原标题:机遇与天花板共存 2018年SUV市场趋势与对策研讨

       清华大学经济管理学院教授刘玲玲表示,在2018年中央经济工作会议中,习近平总书记强调,制造业要从高速度到高质量的转变,这为中国汽车产业的未来发展指明了方向。汽车产业要抓住互联网发展的机遇,在自动驾驶、无人驾驶领域不断探索。此外,中国城市之间的差异化发展对于汽车行业来说也值得研究,中国汽车产业应思考如何进行产业布局。

  北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳表示,2017年SUV在乘用车市场的销量占比接近50%,2018年市场占有率可能会到达60%,未来SUV占比或许会达到75%,届时或许会达到天花板。SUV通过性强,轿车的舒适度高,各类产业均有特色,汽车企业应该做好自己的产品布局,不要只押宝SUV。

  2018年SUV市场趋势与对策研讨会暨《中国汽车SUV行业发展报告(2016~2017)》绿皮书发布近日在北京举行。活动由汽车评价研究院、中国经济管理出版社、深圳市航盛电子股份有限公司主办,并得到了中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等17家行业机构及学术单位的大力支持。

                                   《SUV绿皮书:中国汽车SUV行业发展报告(2016~2017)》发布

  SUV行业发展报告发布

  2016年,我国轿车的销售增长率不到4%,SUV增长率则高达到45%;2017年,尽管数据尚未出炉,但依然保持这样的趋势,并有望在乘用车整体销量中赶超轿车。中国的SUV车型比其他车型有着更强的市场需求,形成了中国特色的SUV产品系列,也形成了在世界上独一无二的竞争力。中国的SUV将会成为中国汽车走向世界的最主要的车型,代表了自主品牌的新高度、新水平。中国的SUV正在改变着世界汽车产业、产品的格局和状态。

  活动中,历时一年编辑出版的《SUV绿皮书:中国汽车SUV行业发展报告(2016~2017)》(以下简称《SUV绿皮书》)正式发布。汽车评价研究院院长李庆文表示,汽车不仅是人们改变世界的工具,也是影响环境和生态的重要因素,应与自然和谐、与人和谐、与社会和谐。SUV绿皮书通过详实的数据、科学深入的分析,将中国SUV行业发展的全貌展现给读者,对行业发展起到积极的促进作用。

  据悉, SUV绿皮书分为五个章节,对自主品牌SUV竞争力形成的历史过程及原因进行分析;发布2016年-2017年SUV行业发展报告;对SUV各细分市场的前景进行了分析;对中国SUV在世界SUV中的地位进行了分析;研究长安、上汽、长城、北汽、众泰的典型案例,形成了企业发展报告。

                                        清华大学经济管理学院教授刘玲玲解读国家宏观经济形势

  政策解读:互联网、湾区、双积分或影响汽车产业布局

  研讨会上,清华大学经济管理学院教授刘玲玲和中国汽车技术中心政策研究中心主任吴松泉对国家宏观经济形势和产业政策,进行了深入的解读。

  刘玲玲表示,在2018年经济工作会议中,习近平总书记强调,制造业要从高速度到高质量的转变,这为中国汽车产业的未来发展指明了方向。汽车产业要抓住互联网发展的机遇,在自动驾驶、无人驾驶领域不断探索。此外,中国城市之间的差异化发展对于汽车行业来说也值得研究。未来,以湾区为代表的城市群、城市带,会促使我国人口、资源的重新配置,2020年南中国海湾区的发展可能逼近美国西海岸旧金山湾区,中国汽车产业应思考如何进行产业布局。

  吴松泉称,双积分政策将推动SUV电动化和轻量化发展,未来新能源SUV的技术路线可能会以插电式混合动力为主。全面放开二胎政策可能会推动SUV市场结构的调整,七座SUV2017年1-10月份同比增长65%,远超SUV的平均增速。此外,吴松泉在接受记者采访时表示,不排除个别地区政府对燃油车采取局部禁售、禁行等措施的可能性。

                                  中国汽车技术中心政策研究中心主任吴松泉解读产业政策

  SUV市场解读:上升之路或遇“天花板”

  接着,北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳、中央民族大学经济学院教授解树江、三四线汽车市场研究专家李元胜、资深汽车媒体评论人孙勇、全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树、电动车百人会信息部长沈承鹏、中欧经济技术合作协会自主汽车分会秘书长张国利等嘉宾对于SUV的市场形势和发展态势作出了判断。

  徐向阳表示,2017年SUV在乘用车市场的销量占比接近50%,2018年市场占有率可能会到达60%,未来SUV占比或许会达到75%,届时或许会达到天花板。SUV通过性强,轿车的舒适度高,各类产业均有特色,汽车企业应该做好自己的产品布局,不要只押宝SUV。

                                       北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳

  解树江称,目前自主品牌SUV的质量已经很好,品牌差异化也开始做了,而且进行了重新定位和包装,接下来要加强企业体系能力对品牌的支撑。

  崔东树在解读市场销量数据时表示,SUV已逐渐成为历年汽车市场增长的结构和动力,并且自主品牌表现很好。对于2017年的特点,则是高端资源高增长,入门级产品太差,这是2017年SUV市场最大的可惜之处。

                                                全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树

  随后,来自蔚来汽车、上汽乘用车、长安汽车、长城汽车、北汽、众泰的代表分享了他们对于SUV市场的看法,并针对一些关键问题展开了热烈的讨论。他们认为,2018年SUV将继续引领汽车市场的增长,并将成为带动自主品牌向上发展的重要力量。同时,SUV在发展的过程中,需要适应国家政策特别是新能源汽车政策的变化,向低碳化、节能化、电动化、智能化方向转型。

  最后,本次研讨会内容被总结为如下几点:

  第一,汽车行业的布局要与国家的总体布局相适应,与生产力的重新布局相适应,并对此要有一定的紧张感,不能只看眼前;

  第二,SUV对于中国品牌的重要性得到了一致的肯定,目前,SUV是支撑中国品牌发展的核心产品,是引领中国品牌向上突破、走向世界、成为汽车强国的主打产品;

  第三,SUV成长的天花板得到充分探讨——从时间上看,2020年-2022年SUV的增长或将达到顶峰;从市场份额看,SUV占乘用车销量60%-75%的比例完全可期。从价格上看,未来自主品牌SUV的均价将突破15万元的天花板。

  第四,SUV在电动化上的挑战十分明显,企业不能过度依赖政策的红利,而是要挖掘产品的潜力。

  第五,SUV或将面临的政策约束力更强,如双积分、投资管理、限行限购等。(经济日报-中国经济网记者张羽)

精彩推荐

  • 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图) 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图)
  • 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图) 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图)
  • 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕
  • 甘肃省森警开展冬季野营拉练 甘肃省森警开展冬季野营拉练
  • 图说甘肃丨雪地里最美的身影 图说甘肃丨雪地里最美的身影
  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画
  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到