您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

北汽集团2018年挑战300万辆销量

18-01-22 09:03 来源: 新京报 编辑:张文良

  原标题:北汽集团2018年挑战300万辆销量

  1月19日,在北汽集团2017年经营业绩及2018年发展战略媒体沟通会上,北汽集团公布其2017年实现全年营业收入4703.4亿元,同比增长15.8%。2018年,北汽集团销量计划目标290万辆,并将挑战300万辆的目标。

   销量盈利双丰收

  2017年,北汽集团各整车业务板块实现多点突破。其中,北京奔驰全年销售42.3万辆,同比增长33.3%,营业收入破千亿元,同比增长35.9%。福建奔驰全年销售2.14万辆,同比增长88.5%。北汽新能源实现整车销售10.3万辆,同比增长近1倍,创历史最好成绩,全国纯电动市场占有率24%,同比提升3.7%,连续第五年成为全国纯电动市场销量冠军。北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番。北汽集团对昌河汽车进行整合后形成新的“大昌河”,昌河汽车跃升为集团的二级整车平台。北汽福田产销实现两位数增长。北京现代在下半年以月销8万辆的业绩重回主流车企的行列。

  整车业务的增长带来盈利能力的提升。2017年北汽集团全年实现营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%;利润增长14.4%;净资产收益率6.8%,同比增长0.6个百分点。此外,北汽集团国际化战略初见成效,全年整车实现出口8.9万辆,同比增长27.5%。在中国汽车市场整体呈现3.07%微幅增长的严峻形势下,北汽集团依然取得了喜人的成绩。

   创新与转型同步走

  据了解,2017年北汽集团在战略研讨会上提出了“集团化2.0”战略,即面对转型升级的新形势,以“集团化”优势的充分发挥实现管理的升华、能力的迭代和体系竞争力的飞跃,并以“头脑型”总部建设开启“集团化2.0”的新时代。在“集团化2.0”战略指导下,北汽集团在科技创新和企业转型方面,都取得佳绩。

  科技创新方面,北汽新能源科技创新中心在北汽集团挂牌,并获得科技部批复,成为北京市首个国家级科创中心;北汽股份开发的首款2.0时代的智能化轿车全新绅宝D50正式上市。此外,在2017年,北汽集团新增专利申请5052件,新增专利授权3430件,其中发明专利申请数占比达到31%。

  企业转型方面,2017年北汽集团与戴姆勒携手投资人民币50亿元,建立纯电动车生产基地和动力电池工厂;北汽产投发起设立了安鹏中国新能源汽车产业发展基金,规模超百亿元。海纳川收购德国铝合金巨头特锐迈特;北汽新能源与宁德时代、孚能实现合作;北汽集团与百度、延锋、小米、科大讯飞等领先的IT及互联网企业达成合作,聚焦开创智能化、网联化的未来。

   2018年坚持高质量发展

  2018年是北京汽车工业成立60周年,也是北汽集团深入实施“十三五”规划、践行转型战略承上启下的关键一年。此次沟通会上,北汽集团发布了2018年的经营目标:整车销量计划目标290万辆,挑战目标300万辆;营业收入计划目标5200亿元,挑战目标5500亿元。

  北汽集团将打造国家级的新能源技术创新中心,这是其建立新能源领先优势的头号工程,这将助力北汽集团树立新能源汽车领域的领先优势,打造高质量发展的“高科技”动力源。同时,北汽集团还将打造能够扭转自主品牌不利局面的精品车型,依托“北京汽车”与“昌河汽车”双品牌架构,从全产业链多个维度给予自主品牌强有力的支撑。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,2018年将继续转型的步伐,坚持传统产业升级改造的同时,培育壮大新兴产业,进一步推进“互联网+”行动,在十九大精神的指引下,奋力开启高质量发展的新征程。

精彩推荐

  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路
  • 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵” 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵”
  • 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图) 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图)
  • 甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物 甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物
  • 甘肃肃南生态好转 野生动物频繁出现 甘肃肃南生态好转 野生动物频繁出现

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到