您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

前途不明了 君马能否担起品牌冲高重任

18-01-30 09:07 来源:人民网 编辑:张文良

  原标题:前途不明了 君马能否担起品牌冲高重任

  时隔半年之后,众泰汽车在去年7月发布的旗下独立运营新品牌君马汽车便推出首款车型——君马S70,使得君马汽车再次成为关注的焦点。

  业内人士认为,君马汽车从品牌发布到首款车型上市仅半年时间,这在需要长时间研发的汽车领域并不正常。同时,作为主打中高端市场的君马汽车,S70依然延续众泰汽车“低价高配”的市场策略,对于目前自主品牌高端化来说,单纯依靠性价比已经不能满足消费者购车升级的需求。

  新车未摆脱众泰身影

  在去年君马汽车品牌诞生时,君马汽车方面表示,近三年内将推出9款产品,包括8款SUV和1款轿车。三年9款新车型的速度,让业内咋舌。然而,今年1月,君马汽车开始兑现承诺,首款车型——S70正式上市,售价区间为8.19万-11.59万元。与君马汽车定位相类似的WEY、领克等自主高端品牌研发周期相比,仅半年时间,君马汽车便完成了一个品牌从诞生到量产的全部流程。

  根据君马汽车方面公布的S70数据显示,该车型主打中高端市场,但仍未摆脱众泰系车型的影子。

  业内人士表示,君马S70使用了与众泰T600以及众泰汽车旗下汉腾X7相同的1.5T发动机,这可能也是君马汽车能够在短时间内推出首款新品的原因之一。君马S70作为一款中高端SUV车型,该发动机拖动近4.8米的车身不免有些吃力。同时,除了新车内部仪表台与中控台屏幕相连的一块25英寸的显示屏,相较众泰汽车品牌旗下车型体现出高端感外,搭载众泰部分车型中的电动感应后备厢和电动吸合门均未出现在君马S70上。

  品牌难撑冲高重任

  近年来在自主品牌销量上扬的局面下,众多自主品牌都开始“上攻”,在抢占更高价位市场份额的同时,提升自身品牌价值和溢价能力。但是,冲击高端市场的前提是自主品牌现有产品拥有良好的口碑和消费满意度,而作为众泰汽车欲借助君马汽车抢占高端市场,自身品牌力和产品力的缺失,使未来君马汽车的高端之路困难重重。

  相关资料显示,拥有众泰汽车的铁牛集团经过近年来的一系列运作,使得众泰汽车、汉腾汽车、君马汽车成为该集团三大并行汽车品牌。其中,年销量突破30万辆的众泰汽车,无疑成为众泰汽车“小号”的汉腾汽车和君马汽车品牌号召力的来源之一。

  据了解,以“低价高配”车型征战车市的众泰汽车,在旗下车型T600一炮而红后,随即推出大迈X7、SR7、SR9等产品。然而,在以“低价高配”征战市场的同时,旗下车型频出的质量问题,使众泰汽车的品牌力大打折扣,去年销量也开始出现下滑。

  根据乘联会的数据显示,去年,众泰汽车销量为31.61万辆,同比下降4.8%,T600、SR7等车型下滑幅度明显。其中,T600车型已经成为众泰汽车质量问题的重灾区。车质网上显示,关于众泰T600质量问题的投诉数量高达400多个,而且车辆问题并不集中,涉及从内到外各个方面。

  汽车市场专家颜景辉表示,推出高端品牌也需要自主品牌现有车型具有良好的产品力和一定的技术积累。然而,众泰汽车现有的技术实力和品牌力,并不能在高端市场为君马汽车提供足够的支撑。

  同质化竞争显现

  根据君马S70最高不到12万元的售价,并不会与售价更高的WEY VV5、VV7以及领克01正面竞争,而是与哈弗H6、长安CS75等自主品牌,以及众泰T600、汉腾X7等自家品牌竞争。业内人士表示,在高端化“外衣”下的同质化竞争,使得未来君马汽车的前景难料。

  国内销量的高速增长,也使得同价位区间内拥有众多车型,同质化现象愈发严重。以君马S70所处的10万元级市场为例,销量最大的哈弗H6,虽然月销量长期在5万辆以上,但曾经月销8万辆的光景已不复存在。

  在众泰汽车体系中,众泰汽车、汉腾汽车、君马汽车均实施SUV战略,三个品牌则根据定位不同分别征战不同的细分市场。对此,颜景辉表示,随着各车企间SUV的密集布局,该车型的市场红利已经呈现过度释放的趋势。而依靠全新品牌定位,君马汽车欲通过差异化竞争,避开与众泰汽车、汉腾汽车两位自家“兄弟”间的厮杀。但是,从君马S70的定位看,仍未走出同质化的困局。

精彩推荐

  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议闭幕 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议闭幕
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到