您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

奇瑞“商转乘”面临多品牌考验

18-01-30 09:14 来源:人民网 编辑:张文良

  原标题:奇瑞“商转乘”面临多品牌考验

  在刚刚出售了观致汽车和凯翼汽车的控股权后,奇瑞又在近日发布了全系产品序列——捷途JETOUR。尽管奇瑞官方一再强调,此次发布会所发布的并非全新品牌,而是一个隶属于奇瑞商用车旗下的全新产品序列。然而,奇瑞的多品牌战略已经开始收缩。此次推出全新的产品序列,奇瑞如何平衡商用车和乘用车之间多品牌的利益回报,避免重蹈此前多品牌战略的覆辙,仍是摆在眼前的难题。

  资料显示,捷途产品序列并非隶属于奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”),而是隶属于与奇瑞汽车平级的奇瑞商用车。按照现有的产品规划,捷途产品序列在奇瑞控股的产品定位类似于上汽通用五菱中的宝骏品牌,主要针对“家庭+旅行”细分市场,为二孩及多人口家庭的假日出行旅游提供家庭乘用车。

  目前,在奇瑞控股的汽车板块中,奇瑞在乘用车领域已经有了瑞虎、艾瑞泽系列等产品序列。奇瑞商用车主要由开瑞汽车、开瑞绿卡以及奇瑞客车三大部分组成。就产品特性而言,开瑞绿卡和奇瑞客车所生产的车型主要为轻型卡车和商务客车。而捷途产品序列将涵盖SUV、MPV、新能源等十余款车型,今后的发展方向将专注于SUV和MPV领域的开发。

  业内人士表示,奇瑞商用车增添全新的产品序列或许是捷途在现有商用车开瑞基础上对乘用车领域的重要补充。但是此前开瑞在乘用车领域几乎没有经验可言,这对于“商转乘”的奇瑞商用车而言无疑是巨大的挑战。

  据了解,2009年前,奇瑞汽车曾连续多年稳居中国品牌老大的位置,这一年,奇瑞汽车的多品牌战略正式开启,奇瑞品牌之外,开瑞、威麟、瑞麒三大品牌相继发布。然而,2013年奇瑞汽车彻底放弃了多品牌发展的战略,重新确立了“大奇瑞”的主导思想,回归到了一个奇瑞品牌。去年,根据中国汽车工业协会的统计数据,2017年奇瑞控股所生产的中国品牌汽车销量为58.9万辆,在自主品牌企业集团中销量排名第七,其中奇瑞品牌乘用车销量为57.8万辆,并未实现挑战90万辆的目标。同时,奇瑞出售了观致汽车、凯翼汽车的股权,让人们看到了奇瑞回归一个品牌的决心。

  值得关注的是,捷途被定义为全新的产品序列,但却不属于奇瑞商用车旗下的任何一个品牌,并且拥有独立的销售渠道。业内人士分析认为,曾经略显盲目的品牌扩张不仅没能给奇瑞品牌带来预期的效果,反而拖累奇瑞在市场丢掉优势,并被竞争对手纷纷超越。当前的产品序列或许是为了尝试失败时可以低调地调头。

  值得关注的是,捷途定位对标宝骏, 2018年将推出X70、X70S、X90 3款7座SUV车型,以及V60、V70、V90 3款MPV车型。一年内要推出6款车型。

  业内人士认为,捷途速度推新的背后无疑是巨大的商机。此前,无论是上汽通用五菱的宝骏还是长安的欧尚,都是商转乘的成功代表。不过,捷途在精准的产品定位、网络能力和营销能力等方面与上述竞争对手存在着巨大差距,能否成功复制宝骏成功的模式,减少奇瑞内部产品的内耗,仍有待市场观察。

精彩推荐

  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议闭幕 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议闭幕
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到