您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新推荐

多家车企净利润同比下降超五成 一汽轿车预计扭亏为盈

18-01-30 10:36 来源: 中国经济网 编辑:张文良

  原标题:多家车企净利润同比下降超五成一汽轿车预计扭亏为盈

  随着2017年结束,车企也正式进入了年报披露时间。《证券日报》记者通过Choice金融终端统计数据发现,截至1月28日晚间,共有10家上市车企披露了2017年业绩预告。

  其中,在上半年就实现大幅扭亏的一汽轿车,预计全年实现扭亏为盈。根据数据显示,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润为2.60亿元-3.20亿元,同比增长127.25%-133.54%。

  相比之下,长城汽车、中通客车等4家车企预计2017年净利润下滑幅度超50%。其中,继去年上半年净利润同比下降50.87%之后,长城汽车于1月26日公告称,预计全年净利润同比下降52.28%。

  此外,于近日宣布“拟派息逾20亿元”而备受关注的江铃汽车,全年净利润下滑幅度接近五成,所披露的业绩表现与其大手笔分红行为形成对比。根据业绩快报显示,公司预计2017年净利润6.9亿元,同比下降47.65%。

  一汽轿车扭亏为盈

  1月26日晚间,一汽轿车披露业绩预告称,公司预计2017年实现净利润2.6亿元-3.2亿元,上年同期为亏损9.54亿元,公司实现扭亏为盈。

  一汽轿车表示,2017年度,公司落实深化改革,积极有序开展各项工作,紧盯市场,成功推出智能网联版车型奔腾X40;加之合作品牌双明星车型的持续热销,公司全年实现整车销售23.96万辆,较上年增长23.8%,经营业绩成功实现扭亏为盈。

  有经销商向记者表示,从具体车型来看,马自达CX-4与全新阿特兹月销量维持高位,奔腾X40上市后快速成为奔腾品牌主力车型,有力地推动了公司业绩增长。

  事实上,自去年8月份徐留平调任一汽以来,一汽集团一直处于快节奏的改革调整过程中,其现有的组织架构和人事安排都发生了重大调整。不少业内人士认为,经历了掌门人调动的一汽集团,迎来了新的发展机遇。

  而在这种改革进程中,一汽轿车实现了业绩上的好转。《证券日报》记者注意到,早在去年上半年,一汽轿车就实现了同比扭亏为盈。其2017年上半年营收为134.01亿元,同比增长57.84%,净利润为2.7亿元,较上年同期亏损的8.26亿元增长132.74%。

  同时,记者注意到,在去年11月份,一汽轿车发布公告称,拟将包括部分建筑物与加工红旗产品零部件相关的资产以2.89亿元的价格转让给中国第一汽车股份有限公司。这也是继一汽轿车以4.28亿元将红旗转让给一汽股份后,第二次转让红旗相关资产。

  彼时公司方面表示,资产转让产生的2.89亿元将主要用于一汽轿车的生产经营、补充流动资金,以进一步优化资产结构,增加营运资金,发展自主事业,提高公司运营和管理效率。

  有业内分析人士向记者表示,公司向控股股东一汽股份转让红旗资产,有助于一汽轿车轻装上阵,将精力聚焦奔腾、马自达业务。

  多家车企净利下滑

  据《证券日报》记者统计,截至1月28日晚间,共有10家车企披露了2017年业绩预报,其中,3家预增,1家首亏,1家扭亏,4家预减,1家略增。

  具体来看,1月26日晚间,长城汽车发布业绩预告称,预计2017年营业收入1011.69亿元,同比增长2.59%;归属于上市公司股东的净利润为50.35亿元,同比减少52.28%。

  公司方面表示,本期业绩预减的主要原因,是公司通过购车摇红包等活动让利客户,对现有产品进行促销,影响收入及毛利率水平;同时,在网络类、电视类、户外类等媒体进行品牌和产品推广,致使广告宣传费增幅较大;为持续提升SUV产品竞争力,研发投入增多。

  江铃汽车也于近日发布了全年业绩快报,预计2017年1月份-12月份实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;归属于上市公司股东的净利润6.9亿元,同比下降47.65%。

  公司方面表示,为顺应汽车行业发展趋势,公司加大了新产品、新技术、新业务的研发投入,同时,也加大了变动促销费用投入以应对激烈的市场竞争。

  但记者注意到,江铃汽车在1月15日发布了其2017年度中期特别派息预案,称“拟以每10股派送23.17元(含税)现金股息,共计拟派息逾20亿元”,该方案随后收到了深交所的关注函。

  有业内人士向记者表示,与其豪掷20亿元分红的大手笔相比,江铃汽车的业绩表现其实并不尽如人意。而在1月19日晚间,江铃汽车发布公告称,本次派息完成后,公司资产负债率不超过60%,仍低于行业平均水平,现金储备仍然充裕,因此本次派息不影响公司的正常经营和可持续发展。

精彩推荐

  • 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图) 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图)
  • 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图) 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到