您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新推荐

买二手车应知晓报修流程

18-03-20 14:43 来源:北京晨报 编辑:杨成

  未能证明二手车存质量问题法院驳回买车人诉求

  赵某通过二手车平台“人人车”购买了一辆汽车,他称刚上高速车辆就发生故障,所以自行找了一家维修店更换部件。事后,因未就维修费用与平台达成一致,赵某以车辆存在质量问题为由,将“人人车”起诉到法院,要求对方赔偿维修费1万元。近日海淀法院对本案宣判,驳回赵某的诉求。

  称二手车有质量问题买家起诉索要赔偿

  赵某在“人人车”二手车交易平台购买了二手轿车一辆,与车主许某以及“人人车”平台签订《买卖定金协议书》,“人人车”在涉案车辆过户前出具《复检报告》,报告中除显示车辆存在部分外观擦伤损坏外,车辆的动力系统、转向系统、悬挂系统、传动系统、刹车系统、车辆内饰等均显示暂无异常。

  这辆车先在“人人车”西安办事处进行复检、交付,赵某提车后打算将车在内蒙古赤峰市过户,就驾车从西安走高速开往内蒙古,结果上了高速赵某就发现车辆有异响,行驶至北京段,为防止危险发生,赵某自行找了一家维修店维修,发现车辆前轮轴承裂开,且变速箱五档不升六档,赵某便要求维修店修理车辆并更换部分配件。

  后赵某与“人人车”售后人员取得联系,就维修费用多次沟通,售后人员表示,该费用不在售后范围内,不予赔偿。为此赵某将“人人车”诉至法院,称“人人车”对车况质量有所隐瞒,其出具的《复检报告》并未真实反映车况,要求“人人车”赔偿其车辆维修费1万余元。

  未能举证质量存问题法院驳回买家诉求

  法院经审理认为,当事人应对其主张的事实提供证据,如赵某主张涉案车辆存在质量问题、车辆部件需要维修或更换,“人人车”应履行相应保修义务,则赵某应举证证明,否则应承担举证不能的法律后果。而赵某提交的《维修单》并没有载明维修更换部件的原因,无法看出是因车辆部件损坏而进行必要的维修,也无法看出维修和更换的部件系赵某提车前就已损坏。同样,赵某没能提交相应的付款票据等以证明其实际支付了维修费用,因此,法院对赵某的全部诉讼请求未予支持。

  法官提示

  买卖二手车应注意几个问题

  海淀法院上地法庭法官徐星星提醒称,消费者在买卖二手车时应该注意几个问题。首先买方在支付各项购车费用之前,一定要先确认所购买的二手车的车况质量、购置年限,是否为事故车辆、是否有违法行为尚未处理等等。

  其次,如果格式合同中存在不合理的扩大一方交易风险的条款,消费者有权要求对格式合同条款进行调整和修改。

  最后,消费者应确认二手车交易平台提供售后服务的条件和流程。如二手车交易平台为买方所购车辆提供售后服务,则交易平台有义务明确告知其提供售后服务的条件、内容以及报修流程、联系方式等,有相应的保修卡、保修手册的应向买方发放。车辆如发生售后服务范围内的情形,买方应依照相应的报修途径和流程向交易平台报修。

精彩推荐

  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)
  • 兰州市新兴产业贷款贴息项目开始申报 兰州市新兴产业贷款贴息项目开始申报
  • 兰州市生态建设管理局召开脱贫攻坚暨帮扶工作推进会 确保年底贫困户脱贫摘帽 兰州市生态建设管理局召开脱贫攻坚暨帮扶工作推进会 确保年底贫困户脱贫摘帽
  • 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁
  • 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急
  • 沙尘来袭 沙尘来袭
  • 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁
  • 【甘肃求职】“春风”暖人心 搭起就业桥 【甘肃求职】“春风”暖人心 搭起就业桥

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到