您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

特斯拉电动卡车被控抄袭 遭20亿美元索赔

18-05-03 16:06 来源:经济参考报 编辑:仇怡宁(实习)

  原标题:特斯拉电动卡车被控抄袭 遭20亿美元索赔

  据报道,特斯拉汽车公司被氢电卡车初创公司尼古拉汽车公司起诉,后者指控特斯拉的电动半挂卡车抄袭其设计,侵犯了专利,并向特斯拉索赔20亿美元。

  尼古拉公司称,特斯拉在设计其电动卡车时故意抄袭了该公司的专利。特斯拉发言人回应称:“很明显,这桩诉讼毫无依据。”尼古拉代表在一份声明中称:“我们不会就本案发表置评,因为它正在审理中。诉讼本身就能说明一切。”

  尼古拉公司创建于2014年,该公司在2016年5月展示了两款产品,一款是电动四轮越野车,另一款是氢燃料电动半挂车。此后,尼古拉又在其产品线中增加了第二辆半挂车,并计划投资10亿美元在亚利桑那州建造一座工厂。

  尼古拉公司声称,两家公司的卡车有许多相似点,比如前挡泥板、环绕式挡风玻璃、设在中间的车门、流线型车身,许多证据证明特斯拉抄袭尼古拉的设计。该公司还表示,在其发布氢燃料半挂卡车几个月后,特斯拉曾尝试挖走其首席工程师,由此可以看出,特斯拉了解尼古拉的独特设计。

  在诉讼文件中,尼古拉公司表示,特斯拉卡车会在市场上引起混淆。“特斯拉侵权给尼古拉造成损害,导致尼古拉在投资者与合作伙伴眼中的吸引力下降。因为现在投资者可以与特斯拉合作,后者也能提供替代性半挂卡车。”文件称。

  根据尼古拉公司的估计,特斯拉专利侵权给其造成的损失超过20亿美元,大致相当于特斯拉发布电动半挂卡车后其市值增加的部分。

  近两个月,特斯拉麻烦不断。3月底,在加州的一段高速公路上,一辆特斯拉Model X发生了致命事故,驾驶该车的司机使用的正是特斯拉自动驾驶系统。目前,美国国家运输安全委员会正在调查这起事故,特斯拉的自动驾驶系统正经受严峻的考验。另据CNBC上月报道,特斯拉的汽车零部件中有很大一部分质量不合格,或存在严重缺陷损坏。

  4月27日,据报道,特斯拉股东将在6月就一项新政策进行投票表决,这一新政策提出只允许一名独立董事担任董事长。因为一名股东认为,特斯拉创始人马斯克一直兼任董事长,容易引发特斯拉与Solar City等的利益冲突问题,因此提议更换。不过特斯拉董事会已明确表示反对。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到