您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 维修养护

做好这十点 可以让你的车多跑几年

18-05-10 10:10 来源:中国汽车新闻网 编辑:李红军

  怎样才能使我们的汽车始终保持良好的青春的活力?随着私家车的普及,大家对汽车养护也越来越看重。相对于"有故障才修"的旧观点,愈来愈多的有车人士体会到了定期进行汽车保养的重要性。下面分享汽车使用保养的几个小知识。

  1、发动车前先打开电门,不能直接发动。在电门打开的同时车辆一般会有一次自检,会看到所有的指示等一起亮起来,等自检结素后逐一熄灭,等整个过程结素后就可以发动了。一般是等上3秒左右。

  2、刹车片要定期检查,前刹车片在30000公里要检查一下,后刹车片在60000公里左右检查一次,如磨损较快要及时更换。

  3、轮胎在30000公里要做一次交叉互换,前轮换到后轮,后轮换上来,这样可以延长轮胎的使用寿命。

  4、冷车起步时注意让车殆速一分半钟、让车有段预热时间。(在刚起步时,发动机的内部温度达不到正常的工作温度—水温表指到90度为正常。车会有抖动,发动机声音大,转速表略高--正常指在600转到900转。如果你在这样的情况下起步容易发生发动机积碳的情况因为在低温情况下发动机的燃烧不充分)

  5、规定时间内要去专业的4S店保养是很重要的。一般是5000公里小保,10000在大保,以后每次5000公里重复一次。

  6、停车后要延长半分钟熄火。(停车后发动机仍然处于一个高温状态,马上熄火-风扇会关闭,不利于发动机的降温。

  7、油箱不要空,在油灯亮起前要及时加油。(现在的车都是电喷发动机,抽油泵都靠汽油冷却,油量一旦过低就无法冷却油泵,油泵过热就很容易损坏。

  8、起步时不能急加油门,达到一定转速就要换档。(转速的高低由你的车型来决定,每台车是不一样的。起步时油门不要加的太急,慢慢上去就可以。在2000-2500换档是比较合理的。特别是自排车,由于起步较慢,很多人会在起步时急加油门这种做法只会加大车的油耗,因为自排的车也要在正常转速下换档,正确的是要转速快达到2000-2500时抬脚略松油门,等转速回落后在加油,这样车就能合理的进入下个档位。

  9、行车时不能拖档,在发动机出现抖动时就应及时褪挡。(拖档会造成发动机承受压力过大,功率不足,汽油的燃烧不完全,喷嘴的积碳,影响发动机的使用寿命。

  10、底盘的保护。底盘是汽车车身上离地面非常近的部件了,在行车中也是极易被地面物体伤害的部分,所以要常常检查底盘,避免外物对底盘的过度损坏。

  汽车讲究的是"七分养,三分修",即汽车只有按要求进行定期保养,尽量尽早发现问题、解决问题,这样才可达到以保代修,少中修、大修,乃至终身不大修的目的,实现安全、经济、无故障的行车,令汽车的使用寿命更长。用日常养护取代"外科手术",实现免拆卸。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到