您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 维修养护

沙尘柳絮危害大 春夏季节车辆养护事项

18-05-10 10:12 来源:58车 编辑:李红军

  冬去春来,天气逐渐变暖,这个季节空气容易滋生细菌,所以给车内进行消毒也是十分必要的工作。另外,除了风和日丽的好天气,沙尘、降雨等异常天气状况,也都接踵而至。今天我们就为大家总结一下,春季应该对爱车进行哪些保养呢?

  春天风沙灰尘较大车主应如何养自己爱车

  沙尘过后,裸露的车体会覆上一层沙土,整个汽车都会变成土黄色,其不仅会阻挡视线,长时间不清理还会腐蚀车漆,因此沙尘过后及时清理车身是必不可少的。但是,在清理的时候千万不能用抹布直接去擦或者拿高压水枪冲洗。应该打一桶水,从车顶往下缓冲,冲走漆面上浮土。往车上洒上专用的洗车泡沫,尽量让泡沫覆盖整个车身。然后用海绵小心拭擦车身上剩下的尘土,避免冲洗时,沙尘损伤车漆,最后用柔软的布料拭擦车体表面。有条件的话,在清洗过后还可以打上一层蜡,也可以选择封釉。

  1.注意空调系统尽量不外循环

  空调系统的外循环模式是从车外吸进空气,再把空气制冷或制热后吹入车内。一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化空气。在沙尘暴天气中,大量的尘土都被阻挡在了粉尘滤清器处。当沙尘暴过后,司机应想办法去除粉尘滤清器的尘土,这样可以提高进风量,也使车内空气更加清新。对于没有粉尘滤清器的车辆,行驶在沙尘暴天气中时,应尽量少使用车外循环模式,避免大量尘土进入车内。

  2.沙尘容易附着清理空滤和水箱

  空滤的作用是过滤吸入发动机中的空气,防止异物吸入发动机而增加其磨损,延长发动机的使用寿命。

  沙尘暴天气时,空气中的尘土会比平时多出很多倍,汽车的空滤上肯定附着了很多尘土颗粒,所以当沙尘暴过后,司机朋友应把空滤拿出,清理清理上面的尘土,以及把空滤总成中的尘土擦干净,哪怕只把空滤拿出在地上摔几下,对于减少油耗都有很大帮助。

  3.洗车马虎不得不宜自动洗车

  在这里提醒大家,风沙天气过后,不宜使用自动洗车房。自动洗车房的滚轴洗过一辆车之后,会留下一些泥沙不能及时甩掉,在洗下一辆车的时候就会造成泥沙在漆面上强烈摩擦,损坏车漆。

  漫天飞絮过后-及时清洗水箱散热器

  飞絮对车辆最大的影响就是水箱散热器和空调冷凝器。当车辆在行驶时,空气会顺着中央进气格栅进入这里,所以空气中夹带的飞絮、树叶等异物就会附着在空调冷凝器和水箱散热器上。散热器表面被飞絮等异物覆盖后肯定会影响到冷却系统和空调系统的工作效率,严重的情况下还会出现水温高,甚至“开锅”的情况。而在使用空调较为频繁的夏季,空调的制冷效果可能也不会像之前那么给力。

  车辆散热器位于汽车前保险杠后,车主可以通过前进气隔栅观察水箱散热器的清洁情况,如异物较多,建议及时前往专业美容店进行清洁。清洗的过程并不复杂,价格一般在100元至200元之间,以北京为例,平均价格在150元左右。我们并不推荐车主DIY进行清洁,由于不拆保险杠的情况下仅通过外部冲洗并不能彻底清除杂物,效果并不好。

  美容店清洗水箱散热器的方法都是拆下前防撞梁,露出水箱散热器,用气枪吹,再用水枪冲洗干净即可。但车主需要注意的是,水箱散热片材质较薄,高压水枪冲洗可能会导致散热片变形,车主需要提醒操作人员降低水枪,气枪压力。另外拆除和安装保险杠涉及到美容店及操作人员的技术问题,建议找专业美容店或4S店进行相关操作,避免对车辆部件的损坏。

  在您到修理厂检修的同时别忘了提醒修理人员检查或更换空调滤芯并清洗蒸发箱,它们的堵塞将会影响制冷效果,并在使用时发出异味。

  

2春夏季节车辆注意事项

  接下来我们再一起看看其它几项需要检查的。

  夏季机油的选择与注意

  大家可以根据机油瓶身上的标号,进行选择和判断, W前面的数字越大,低温流动性越差。后面的数字越大,说明100°C时机油的运动粘度越大。

  冬夏两季机油的使用有所区别,但实际上车主们使用机油不需要那么麻烦。因为如今厂商都会选择冬夏季通用的型号作为原配机油,可以满足全气候条件下的发动机润滑需求。但夏季高温会让发动机的工作环境更加严苛,对机油的润滑能力要求更高,尤其对于喜欢激烈驾驶或者长途驾驶车辆的车主来说,最好更换更高等级的全合成机油,像现在市场上多见的涡轮增压发动机,可以选择更换SN级别的全合成机油,来为发动机提供更全面的保护。

  根据原厂标准来调整轮胎胎压

  所以很多车主就会想到夏季给轮胎降压的方法来防止爆胎,但给轮胎降压过多会加大轮肩的形变量,长时间行驶使其升温,轮胎磨损及爆胎的机率反而增大,所以可别聪明反被聪明误,只需要按照原厂规定的胎压充气就好,标准胎压标签一般在车门B柱位置,保险盒或油箱盖上。

  另外夏季雨天轮胎和地面的附着力会因为雨水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要及时更换。

  检查雨刷同样重要

  另外夏季长时间停车尽量把雨刷立起,爱车长时间停在太阳地下暴晒,挡风玻璃的温度会超过50度,在这样的高温下,雨刷的橡胶材质会提前老化,甚至出现橡胶变形的危险,在夏季雨水较多的情况下,雨刷会失去原来的作用。

  天窗要注意密封及排水

  既然提到了下雨,还有一点不可忽视,尤其是一些老车,应检查天窗密封条是否老化,排水孔是否通畅。

  大部分情况下,天窗漏雨是因为排水孔堵塞。天窗左右两侧的排水孔出现堵塞的话,积水会无法顺利排出,会沿着车顶流向车内的天窗电机,一旦通电使用天窗电机往往会短路造成烧毁。另外,密封条脱落或受损同样也会导致天窗进水。

  夏季车内安全注意事项

  打火机:这是最危险、也是最容易遗留的物件。一些车主并且习惯随手将气体打火机放在仪表台上,这是非常危险的。一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,非常容易引发自燃事故。

  碳酸饮料:饮料里溶解的气体在高温下会挥发出来,造成饮料瓶的爆裂,饮料喷射一车可就闹心了。

  香水:绝大多数人都喜欢放一个香水座于车内,但夏天最好将香水移除,因为香水挥发后会产生一种易燃气体,其爆炸临界点为49℃。而夏天只需阳光照射15分钟,密闭停放的汽车温度就会达到65℃,这很容易引起香水爆炸。而且有液体的香水瓶在太阳照射下,也可能产生凹凸镜的效果。

  总结:进入春夏季节天气难免有些多变,风沙及雨水都会对车辆行车安全造成影响,提前做好车辆的保养检查非常重要,不可忽视。另外,如春以来天气变热,中午下午开车容易出现疲劳犯困的情况,如果长途出行一定注意休息,在安全面前不可侥幸。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到