您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

换代选手来搅局 四款豪华中型SUV对比

18-05-14 09:07 来源:爱卡汽车网 编辑:李红军

原标题:【图文】换代选手来搅局 四款豪华中型SUV对比

  在刚刚过去的北京车展中,宝马为我们带来了全新的X3,除了进一步提升的产品力外,最引人注目的是新车终于实现了国产。那么换新而来的宝马X3,能否在强者林立的同级市场中吃到甜头呢?

  鉴于今天打擂的选手华晨宝马X3实力比较强,所以我们也为它选取了同级别实力同样不俗的三名选手:北京奔驰GLC、奇瑞捷豹路虎发现神行以及雷克萨斯NX,另外,为了公平起见,我们在四车中选取价格同样接近40万的四个车型进行对比。

文章中涉及的车型
车型 厂商指导价(万元)
华晨宝马 X3 xDrive 25i 豪华套装 39.98
北京奔驰 GLC 200 4MATIC 39.60
奇瑞捷豹路虎 发现神行 240PS SE版 40.48
雷克萨斯 NX 300 锋尚版 全驱 41.80

  X3使用了尺寸更大的“双肾”进气格栅,看起来十分霸气。另外,全新的六边形雾灯区也首次出现在宝马的X系列车型中,辅佐以粗壮的镀铬条,依然气场十足。

  GLC的外观设计继承了奔驰品牌一贯的优雅大气,双横幅进气格栅和自信满满的车标虽然有些张扬,但也透着一丝霸气,全系标配的LED大灯提升了外观的质感。

车身尺寸对比
车型 华晨宝马 X3

  xDrive25i豪华套装

北京奔驰GLC 2004MATIC 奇瑞捷豹路虎

  发现神行240PS SE版

雷克萨斯NX 300锋尚版全驱
车长(mm) 4717 4661 4599 4640
车宽(mm) 1891 1898 1894 1845
车高(mm) 1689 1664 1724 1645
轴距(mm) 2864 2873 2741 2660

  发现神行的原型车为海外路虎DISCOVERY SPORT(发现运动版),所以外观方面也就理所应当地继承了路虎发现家族的特有基因。

  相较于老款车型,NX在外观上采用了全新的家族化纺锤形格栅,增大了格栅面积及格栅密度,并针对前大灯组内部结构以及进气口、前保险杠等细节进行了调整。

  四款车的外形可以说基本代表了各自的家族设计,这其中X3和NX的造型明显偏向运动,年轻人会更加喜欢,而优雅的GLC和沉稳的发现神行则更适合年龄稍大的朋友。

  X3的内饰有着让人耳目一新的变化,由于使用了宝马最新的分层式中控台布局,整体更加简约。用料方面,木纹饰板、哑光镀铬饰条和钢琴烤漆面板的搭配,烘托出了十足的豪华感。

  豪华,是进到GLC的车内第一时间所能感受到的,纯黑内饰搭配银色(有深棕色可选)木纹饰板和贯穿式的银色金属装饰,让它老少通吃。

  不同于竞争对手,发现神行的内饰非常素雅,完全看不出豪华气息。所有线条均为水平或垂直走向,加上布局整齐的中控台,整个内饰显得简洁利落。

  NX的内饰同样极具设计感,整体表现延续了雷克萨斯一贯的高品质,在这个“触摸操控”的时代,NX依然保留了大量细腻的实体按键,在一定程度上提升了使用便利性。

  内饰方面,四辆车都演绎出了不同的风格,但相比之下,还是能够看出发现神行的内饰整体而言缺少一些设计感,与处处散发豪华气息的GLC相比还是有一定的差距。

配置差异对比

  车型

华晨宝马X3

  xDrive25i豪华套装

北京奔驰GLC 200 4MATIC 奇瑞捷豹路虎

  发现神行240PS SE版

雷克萨斯NX 300锋尚版全驱

  膝部气囊

-

  疲劳驾驶提示

- -

  陡坡缓降

- -

  车道偏离预警

  可变悬挂

- - -
可变转向比 - - -

  全景天窗

-

  行李架

-
感应行李厢 - - -
电动行李厢 -

  方向盘电动调节

- - -
倒车视频影像 - -

  自动泊车入位

-

  自适应巡航

- - -
无钥匙进入 - -

  座椅加热

- - - 前●/后-

  第二排背部角度调节

- - -
GPS导航系统 - - -

  定位互动服务

-

  大灯形式

  LED

LED 氙气

  LED

  前雾灯

- -

  随动转向大灯

- - -
远近光感应系统 - -

  大灯清洗装置

- - -
车内氛围灯 - - - -

  后视镜自动防眩目

内●/外- - 内●/外- -

  后视镜记忆

- -

  后排独立空调

- - -

  花粉过滤

- -

  

  经上表的配置对比,我们能发现除去共有的配置外,四辆车的亮点配置侧重点也有所不同。X3在灯光和空调部分配置较为丰富;GLC能够实现可变悬挂/转向比功能;发现神行具有车道偏离预警系统和感应/电动行李厢;而NX则具有方向盘电动调节、自适应巡航和前排座椅加热等亮点配置。

  X3乘坐与储物空间展示

  身高178cm的体验者在前排就坐,将座椅调至最低,前后距离调至合适后,测得头部剩余空间刚好为一拳。

  在前排座椅保持不变的同时,体验者来到后排,调整好坐姿后头部剩余空间为三指,而腿部则有一拳三指的余量。

  常规状态下X3的行李厢就有着不错的使用空间,而且将后排座椅按比例放倒后,容积将扩展至1600L,同时还带有感应开启功能,进一步提升了实用性。

  GLC乘坐与储物空间展示

  GLC的行李厢非常平整,并且后排座椅可以按照4:2:4的比例放倒,进一步拓展行李厢空间。

  发现神行乘坐与储物空间展示

  第三排使用的状态下,行李厢的剩余空间非常小,不过当第三排放倒后,从五座状态到两座状态,发现神行的行李厢容积可在981L-1698L范围内变化。

  NX乘坐与储物空间展示

  身高172cm的体验者坐入前排,将座椅调至最低,头部空间为一拳三指。

  保持前排座椅不动,相同的体验者来到后排,头部空间局促,而膝部空间则有两拳左右。

  常规状态下,NX的行李厢空间为500L,虽然并未公布最大行李厢空间,但可放倒的后排座椅,足以满足一家三口对空间灵活性的需求。

  动力方面,四款车均搭载了2.0T发动机,并且除NX外,其余三车都有高/低功率版本可供选择。本次所对比的四个车型中,发现神行所搭载的2.0T高功率发动机有着177kW(241Ps)的最大功率,最为优秀,而GLC则具有7.2L/100km的最佳油耗表现。

  对比车型动力及传动系统比较

参数/车型

  华晨宝马X3xDrive25i豪华套装

北京奔驰GLC 200 4MATIC 奇瑞捷豹路虎

  发现神行240PS SE版

雷克萨斯NX 300锋尚版全驱
厂商指导价(万元) 39.98 39.60 40.48 41.80
发动机排量 2.0L
进气形式 涡轮增压
气缸排列形式及气缸数 直列四缸
最大功率 135kW(184Ps) 135kW(184Ps) 177kW(241Ps) 175kW(238Ps)
最大扭矩 290Nm 300Nm 340Nm 350Nm
变速箱 8挡手自一体变速箱 9挡手自一体变速箱 9挡手自一体变速箱 6挡双离合变速箱
供油方式 直喷 混合喷射
工信部油耗(L/100km) 7.9 7.2 7.7 8.4

  X3搭载的2.0T发动机最大功率分别为135kW(184Ps)和185kW(252Ps),此次对比车型搭载的是低功率版本发动机。

  传动系统匹配的是来自ZF的8挡手自一体变速箱。

  GLC搭载了2.0T发动机,分三种调校。其中对比车型低功率发动机的最大功率为135kW(184Ps)。另外,还有180kW(245Ps),以及155kW(211Ps)版本的动力规格。

  传动系统匹配的是9挡手自一体变速箱。

  发现神行全系均搭载了一台2.0T发动机,并且同样分为高/低功率版本,此次的对比车型搭载的是高功率版本,最大功率177kW(241Ps),最大扭矩340Nm。

  传动系统方面,发现神行全系搭载9挡手自一体变速箱,换挡旋钮在启动/熄火时会自动升起/下降。

  NX的动力总成较为丰富,提供了三种动力方式,参与对比的2.0T车型最大功率为175kW(238Ps),最大扭矩350Nm。

  传动方面,与2.0L自然吸气发动机匹配的是一台CVT无级变速箱;2.0T车型匹配的是6挡手自一体变速箱,而混动车型匹配的是一台E-CVT电子无级变速箱。

  四车均采用了前置四驱的驱动形式,中央差速器均为多片离合器式。而在底盘悬挂方面,除GLC的前悬挂使用了多连杆式以外,其余三车均使用了麦弗逊式独立悬挂,而在后悬挂方面,NX使用了双叉臂式独立悬挂,而非其余三车使用的多连杆式悬挂。

底盘悬挂对比
参数/车型

  华晨宝马X3xDrive25i豪华套装

  北京奔驰GLC 2004MATIC

  奇瑞捷豹路虎发现神行240PS SE版

  雷克萨斯NX 300锋尚版全驱

厂商指导价(万元) 39.98 39.60 40.48 41.80
驱动形式 前置四驱
车体结构 承载式
转向助力类型 电动助力
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 多连杆式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型

  多连杆独立悬挂

双叉臂式独立悬挂

  编辑点评:单看售价,国产后的X3相比进口版在起售价方面仅降低了2万元(39.98万元),然而新车全系都配备了四驱系统,而进口版需要46万才能买到四驱车型,这样的话,全新X3国产的优势就得到了体现。这也意味着在售价方面,它也终于和竞品车型站在了同一起跑线。而在本次的对比中,相比主流竞争对手,X3在配置和空间方面同样有着不俗的表现,看来这次,国产X3是下定决心要攻占豪华中型SUV这片战场了。(宁瑞东)

精彩推荐

  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 李石得:“再过十年,我还要讲重建家园的故事” 李石得:“再过十年,我还要讲重建家园的故事”
  • 【玩转旅途】我要飞得更高 ——在刘家峡体验高空滑翔伞 【玩转旅途】我要飞得更高 ——在刘家峡体验高空滑翔伞
  • 甘肃陇南:学校防灾减灾教育实现常态化 甘肃陇南:学校防灾减灾教育实现常态化
  • “靖远枸杞”成为地理标志证明商标 “靖远枸杞”成为地理标志证明商标
  • 红色旅游的新名片——第七届白银会宁红色旅游文化节走笔 红色旅游的新名片——第七届白银会宁红色旅游文化节走笔
  • 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动
  • “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲 “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到