您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 曝光台

第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”真相近了

18-05-28 09:22 来源:新华网 编辑:李红军

  原标题:第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”真相近了

  根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》,鉴定结论的证明力,一般大于其他书证、视听资料和证人证言。

  “奔驰失控门”历经数月等待,第三方鉴定结果终于“出炉”。

  新京报报道,第三方鉴定意见书认定,2018年3月14日在连霍高速行驶过程中,排除脚垫卡滞导致失控的可能性、排除定速巡航功能开启状态下ABS(制动防抱死系统)或ESP(车身电子稳定系统)起作用的可能性,确定驾驶员至少未采取通过将电子挡杆拨入N挡的方式进行强制关闭定速巡航功能操作;结合车辆制动系统、巡航系统均工作正常、无故障的客观事实,综合认定车辆不存在失控情况,排除车辆行驶速度高于2千米/时,打开车门实现车辆降速的可能性。

  应当说,这是一个值得尊重的第三方鉴定结果。之前,尽管从北京奔驰到广大网友、汽车圈大v、有关媒体,都对当事人所称“无法解除定速巡航”“提示断电、熄火,使用电子手刹等方式对车辆制动,但并没有任何效果”等说法提出质疑,但从权威性和独立性来说,都不如第三方检测机构“出面”。

  无论对涉事车主,还是北方奔驰、汽车销售店家来说,这份鉴定结论分量都如有千钧。根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》,鉴定结论的证明力,一般大于其他书证、视听资料和证人证言。摆在面前的这份第三方鉴定结果,为奔驰车的生产与销售方的权益保护,构筑起了一道坚实的防护藩篱,也从专业检验、鉴别和评定的法律层面,对涉事车主的若干“说法”构成了否定性评价。具体到第三方审判、行政执法等实践中,这份第三方鉴定意见书,都将发挥重要的支撑作用。

  如果按照之前车主“说法”,之所以“生死时速”,全部责任在于所涉车辆的生产与销售方。根据《产品质量法》《侵权责任法》等法律相关规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者或销售者请求赔偿。然而,第三方鉴定结果的出炉,则从科学高度推翻了上述“说法”。既然“车辆制动系统、巡航系统均工作正常、无故障”“不存在失控情况”,也意味着有关方面可能无需承担民事责任。

  也因此,对于涉事车主,责任查究才刚拉开序幕。如果没有“正当理由”,以时速120公里在高速上行驶一小时,迫使交警采取紧急措施,类似“强行冲卡”“高速超速”“占用应急车道行驶”等行为,即便不构成以危险方法危害公共安全罪,也应根据《道路交通安全法》等,作出罚款、扣分等处罚。如果存在“谎报警情”行为,还应根据《治安管理处罚法》,“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,“情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。

  不仅如此,除了行政处罚外,涉事奔驰车的生产者和销售方,还可以依法追究侵权者的民事责任。如果涉事车主指称奔驰车辆存在严重的安全事故隐患,属于“捏造并散布虚伪事实”,就会涉嫌侵犯商品声誉和商业信誉犯罪。尽管这种行为的危害性,可能还达不到“给他人造成重大损失”程度,但作为合法权益受到不法侵害的有关企业,至少可以依法提起民事诉讼,要求赔偿名誉权损失、公开道歉、消除影响等。

  第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”的真相开始浮出水面。由此,有关职能部门应当介入,彻查“定速巡航控制关闭”“行车记录数据丢失”等“番外篇”真假。当然,作为涉事车主,还可以依据《司法鉴定程序通则》等法规,申请重新鉴定,这也是法律赋予公民的救济手段。(欧阳晨雨)

相关新闻

精彩推荐

  • 陇南康县岸门口镇中节村村民在贯叶连翘园里除草 陇南康县岸门口镇中节村村民在贯叶连翘园里除草
  • 英足球巨星麦克·欧文给甘肃青少年发来视频 “我想跟你们一起踢球” 英足球巨星麦克·欧文给甘肃青少年发来视频 “我想跟你们一起踢球”
  •  秋子:满怀诗情写人生 昨与金城市民分享诗与人生(图) 秋子:满怀诗情写人生 昨与金城市民分享诗与人生(图)
  • 天水天润桥通车啦 天水天润桥通车啦
  • 酒泉宾馆附近的绿色植物造景 酒泉宾馆附近的绿色植物造景
  • 兰州故事丨乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说 兰州故事丨乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说
  • 全民健身舞动精彩 兰州七里河举办广场舞大赛(图) 全民健身舞动精彩 兰州七里河举办广场舞大赛(图)
  • 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到