您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

新能源产能过剩日益凸显 90%造车新势力将遭淘汰?

18-06-11 08:23 来源:中国经济网 编辑:李红军

  原标题:新能源产能过剩日益凸显 90%造车新势力将遭淘汰?

  朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

  叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。

  伴随部分造车新势力开始进入交付期,业界对其的关注程度正与日俱增。在“2018(第九届)全球汽车论坛”上,造车新势力无疑成为众多热点中较为引人注目的一个。

  未来3-5年,90%的造车新势力将被淘汰

  造车新势力的兴起,很大程度上源于其背后资本力量的推动。在长安汽车总裁朱华荣看来,资本市场的高度重视,必将带来汽车产业新一轮的大发展;但同时也将改变整个汽车产业的竞争格局,为产业的长远发展带来众多挑战。“过度的投资或者过度的竞争都会带来社会资源的浪费或者一系列后遗症。”

长安汽车总裁朱华荣

  据朱华荣介绍,目前,国内共有汽车企业180家,其中32%(57家)的销量为零;在96家乘用车企中,20%的销量为零;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。从另一方面来看,在乘用车市场中,排名前十的车企市场占比已经达到87%,而在工信部注册的新能源车企累计达到503家,其中16家拿到发改委的核准目录,6家通过工信部审核。由此可见,大量的车企经营状况堪忧,且市场集中程度越来越高。

  基于以上数据,朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

  “汽车产业是一个技术资金密集型的企业,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱是造不了车的。资本的进入并不会破坏产业竞争和发展的规律,对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁卢”,朱华荣坦言。

重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊

  兼并重组渐起,新能源产能过剩日益凸显

  对此,重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊也认为,“接下来会看到很多传统企业在兼并重组或者收购一些不具备造车能力的新势力造车。但从长期来看,对新型造车企业并不是约束,反而有一个良好的发展环境。”

  叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。

  据《新能源汽车蓝皮书》(2017)规划,至2020年新能源汽车企业目标(包含传统汽车企业以及新造车企业)产能将达到609万辆左右,相比2017年的55.6万辆将大幅增加。另据工信部牵头编制的《汽车产业中长期发展规划》,2020年我国新能源汽车总产销量将达到200万辆。届时,我国新能源汽车计划产能将达到销量的3倍之多。

  叶磊认为,国家发展改革委5月下旬发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》也正是基于这一原因。

精彩推荐

  • 兰州六中包揽“兰马”5公里男女前三名 兰州六中包揽“兰马”5公里男女前三名
  • “梦想一公里”公益跑项目增加 100名残障跑者圆梦“兰马” “梦想一公里”公益跑项目增加 100名残障跑者圆梦“兰马”
  • 2018兰州国际马拉松赛圆满举行 42200名中外运动员和选手在黄河之滨如期开跑(图) 2018兰州国际马拉松赛圆满举行 42200名中外运动员和选手在黄河之滨如期开跑(图)
  • 八年兰马 你的成长我来见证 八年兰马 你的成长我来见证
  • 兰马“双金”奖牌 惊艳亮相 兰马“双金”奖牌 惊艳亮相
  • 2018“兰马”竞争空前激烈 女子哈桑登顶 男子沃尔德雷格卫冕 2018“兰马”竞争空前激烈 女子哈桑登顶 男子沃尔德雷格卫冕
  • 6位马拉松跑者在兰加冕“百马王子” 6位马拉松跑者在兰加冕“百马王子”
  • 兰州马拉松:2018跑出最好的自己 兰州马拉松:2018跑出最好的自己

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到