您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 对比导购

5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘

18-06-22 15:03 来源:中国经济网 编辑:李红军

  原标题:5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘

  5月,以别克GL8为代表的大7座商务MPV车型整体销量继续走高,但GL8却出现了自2016年10月以来的首个负增长。现役GL8自2016年11月上市起销量节节攀升,尤其是在2017年以动辄近100%的同比增速引领了MPV市场向高端商务领域蜕变;虽不能以一次负增长便判定GL8在走下坡路,但其上市一年半以来的首次同环比双降也不失为一次示警:消费升级仍在继续,目前占据高端商务MPV半壁江山的GL8远不能高枕无忧。

  状态持续低迷的长安系MPV则在5月开始“崩盘”,旗下车型全部跌出前十;该系列中目前表现最好的长安欧诺以3301辆的成绩居于第11位,同比下降56.92%;上市不足一年的欧尚A800销量甚至跌到了564辆。前5个月,长安旗下所有MPV车型累计销量为36089辆,而去年同期仅欧诺销量便有51483辆。

  在5月乘用车销量同比增长3.9%的情况下,MPV市场依旧“我行我素”,维持着负增长的状态。根据乘联会数据,MPV市场5月销量为136806辆,同比下降4.93%,环比增长1%;从销量变化趋势来看,2018年1-5月销量走势与去年同期很接近。

GL8负增长预警高端商务车型整体走强

  5月,以别克GL8为代表的大7座商务MPV车型整体销量继续走高,但GL8却出现了自2016年10月以来的首个负增长。具体来看,GL8在5月售出12213辆,同比微降0.98%,环比下降10.41%;其1-5月累计销量为61110辆,同比增长14.57%。

别克GL8

  自2016年11月上市以来,现役GL8销量节节攀升,尤其是在2017年以动辄近100%的同比增速引领了MPV市场向高端商务领域蜕变。如今,虽不能以一次负增长便判定GL8在走下坡路,但其上市一年半以来的首次同环比双降也不失为一次示警:消费升级仍在继续,目前占据高端商务MPV半壁江山的GL8远不能高枕无忧。

  除GL8外,其余大7座MPV车型大多处于增长态势。其中合资车型艾力绅5月销售3834辆,同比增长133.92%,1-5月累计售出18927辆,同比增长51.23%;奥德赛5月销量为3790辆,同比增长41.89%,前5个月累计销量为17825辆,同比微降2.06%。自主车型中广汽传祺GM8表现出色,以3231辆的成绩居于第12位,但由于第一季度表现不稳定,其1-5月累计销量仅为10779辆;其竞争对手上汽大通G10前5个月累计销量11133辆,同比增长3.39%。

  宝骏360入局家用市场长安系崩盘

  宝骏730在颜值上输给宋MAX后,其销量也每况愈下,在10万元级别MPV市场变天后,宝骏360则以更低的价位入局,向5-7万的家用MPV市场发起了冲锋。上市首月,宝骏360就以5410辆的成绩居于月度销量榜第7位。

  经济日报-中国经济网记者在走访某上汽通用五菱4S店时了解到,虽然最低价格下探到了5万元,但宝骏360并不是作为五菱宏光的“接班人”出现的,在其主攻的家用市场中,宝骏360的直接对手主要是北汽幻速H3、东风风行菱智、长安欧尚A800等车型。

宝骏360

  其余MPV车型5月排名变化并不大。具体来看,五菱宏光以35113辆的成绩继续领先,宋MAX与宝骏730差距进一步拉大,销量分别为14256辆、10343辆。江淮瑞风与东风风行表现稳定,5月销量分别为6547辆、6440辆,同比增速分别为37.28%、17.75%;累计销量分别为31611辆、31358辆,同比增速分别为21.68%、2.05%。大众途安5月销量为4391辆,同比增长65.45%,其1-5月累计销量则超越了长安欧诺上升至第9名,同比增长41.67%。

  与此同时,状态持续低迷的长安系MPV则在5月开始“崩盘”,旗下车型全部跌出月榜前十。目前该系列中表现最好的长安欧诺以3301辆的成绩居于第11位,同比下降56.92%,1-5月累计销量16061辆,同比下降68.8%;上市不足一年的欧尚A800销量甚至跌到了564辆。前5个月,长安旗下所有MPV车型累计销量为36089辆,而去年同期仅欧诺销量便有51483辆,发展前景堪忧。(经济日报-中国经济网记者张羽)

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分
  • “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天  带领乡亲同富裕(图) “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)
  • 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文) 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文)
  • 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆
  • 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题
  • 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理
  • 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动
  • 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到