您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 汽车用品

挡风玻璃除冰成为过去 新型防冻材料诞生

18-09-20 08:34 来源:环球网 编辑:卜晓峰

  原标题:挡风玻璃除冰成为过去 新型防冻材料诞生

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》报道,挡风玻璃和机翼结冰可能会成为过去式,这要归功于一项无热量、无化学物质新型防冻材料的发明。在防冻表面建立一个个小凹槽,可以将表面的冰减少90%。

  挡风玻璃在冬天结冰对司机来说是一个头疼事儿,也是一个潜在的危险来源。无论司机是把冰擦掉,倒热水解冻,还是用化学物质除冰,这对大多数人来说都是一件累活。防冻剂通常有毒,而且对周围水环境有危害。在机场,大量的化学物质用来保持机翼不结冰,让飞机正常飞行。这可能需要在飞机上喷数千加仑(1加仑(英)≈4.55升)的防冻剂才能清除机翼上的冰。

  美国弗吉尼亚理工大学的科学家们新近发现了一种防冰表面,在没有化学物质或热量的情况下,表面仍能保持90%的无冰状态。

  防冻表面用铝制造,表面上隆起凹槽的微型阵列中形成小冰条。这些“牺牲”的冰在周围的凹槽中产生了低气压,并将空气中的水分吸收到冰条上。即使在潮湿、低温的条件下,也可保持覆盖区域没有结冰。这些冰条只占材料表面积的10%,剩下的90%完全干燥。研究人员表示,飞机机翼和汽车挡风玻璃的新型防冻表面将申请专利。其所有的调查结果都公开发表在《美国化学会——应用材料与界面》(ACS journal Applied Materials & Interfaces)杂志上。

精彩推荐

  • 兰州民警自创短视频《反诈攻略》蹿红 兰州民警自创短视频《反诈攻略》蹿红
  • 聚焦城市生活垃圾分类丨居民:垃圾类别容易搞混 政府:多举措提升参与度 聚焦城市生活垃圾分类丨居民:垃圾类别容易搞混 政府:多举措提升参与度
  • 2018中国医院竞争力论坛兰大二院专场成功召开(组图) 2018中国医院竞争力论坛兰大二院专场成功召开(组图)
  • 兰大研究生支教团成员谭淇:“奋斗在支教前线, 我的青春别样美” 兰大研究生支教团成员谭淇:“奋斗在支教前线, 我的青春别样美”
  • 甘肃步入“智慧高速”时代 甘肃步入“智慧高速”时代
  • H5| 全国爱牙日:关爱健康,从口腔护理开始 H5| 全国爱牙日:关爱健康,从口腔护理开始
  • 武威:不仅“武”威,“文”也很威 武威:不仅“武”威,“文”也很威
  • 第三届敦煌文博会展览展会19日开展 7000余件精品全面展示丝路文化魅力 第三届敦煌文博会展览展会19日开展 7000余件精品全面展示丝路文化魅力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到