您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新推荐

王江安和邦戈谈移动空间设计的转折与突破

18-10-29 09:25 来源:经济日报-中国经济网 编辑:卜晓峰

  原标题:王江安和邦戈谈移动空间设计的转折与突破

  克里斯﹒邦戈说,王江安先生是整个汽车产业第一个给我提出挑战的。他说,我们要做正确的事情,这非常鼓舞我,又给我提供了很好的空间来一起合作。我们需要重新思考,突破固有的思维,以一种新的理念来思考新的事情。

  我们对于产品就这两个愿景,一个是让人们在超级城市的出行变得愉悦,另一个是解决“10/90”的问题。每一次都是一个升级和进步,我们需要的是能够给人们提供最好的空间。

  上周,汽车业界备受关注的一件大事,就是具有传奇色彩的宝马前设计总监——克里斯﹒邦戈(Chris Bangle)出现在北京,在柏悦酒店三层大宴会厅的舞台中央,声情并茂地讲解他具有划时代意义的“移动空间”设计。同时,也宣告阔别多年之后,一代设计大师的完美回归。

  中国恒天集团总裁助理兼REDS智能移动空间有限公司董事长王江安(左)与克里斯﹒邦戈(右)

  那么,是什么样的机缘,让大名鼎鼎的克里斯﹒邦戈与中国的著名央企——恒天集团开启了迄今为止已经有四年的合作?

  中国恒天集团总裁助理兼REDS智能移动空间有限公司董事长王江安回答道,很久以前,我有一个梦想,也是我们团队的一个梦想,就是希望能够造出一款真正丰富人们生活的新能源汽车。在这个过程中,我的一个朋友告诉我说,现在汽车市场如此复杂,竞争这么激烈,你可能只有一个办法。我问什么办法?他说,除非你找到克里斯﹒邦戈!我说是吗?是的,如果能够找到他,这事就成了。

  此后不久,恰好有一个机会,我们在北京跟Chris先生见了面。当时,我跟他提出我的想法,我说我们能不能合作,能不能做一个比较有意思的新能源汽车?但是,他拒绝了。Chris说,因为他已经不做汽车设计了,对于普通汽车的设计一点兴趣都没有,除非我们能够找到why,找到为什么要做这件事。当时,他给我画了一个逻辑图,说有一个金字塔,而我们现在的汽车只是一个what,然后怎么去做很有关系,最重要的是我们必须要找到why,即为什么去做?当然,我也把我的想法和愿景告诉他,他说我们可以在全世界找一些非常著名的设计师、工程师,以及企业管理者,共同组建一个工作团队。此后,Chris先生在全世界找了很多著名设计师、顶尖汽车公司的高管、汽车供应链管理的大师,通过近20个月的时间和四次大型研讨,我们终于形成这样一个很特别的概念,也就是现在所形成的这样一个概念:REDS——革命性的电动梦想空间。

  中国恒天集团总裁助理兼REDS智能移动空间有限公司董事长王江安

  克里斯﹒邦戈从事汽车设计逾30年,在宝马工作长达17年。在2009年离开宝马的时候,已不想再设计汽车了。那么,又是什么样的原因让他改变想法,开始和恒天集团一起合作呢?

  克里斯﹒邦戈回顾说,确实,离开宝马的时候,我不再想做车的设计,但并不是所有车的设计,我只是不想继续重复在宝马这些车型的设计。因为我在这方面已有30多年的经验,我了解未来车的趋势,也知道这个车的设计并不能给我们带来全面的解决方案,也不能朝着正确的方向发展。所以,在当时,我就不想再做简单的电动车设计。但是,当时王江安先生跟我说我们要做正确的事情。

  克里斯﹒邦戈说,王江安先生是整个汽车产业第一个给我提出挑战的。他说,我们要做正确的事情,这非常鼓舞我,又给我提供了很好的空间来一起合作。我们需要重新思考,突破固有的思维,以一种新的理念来思考新的事情。尽管王江安先生是我们的客户,但这样的客户仍然很少见。

  克里斯﹒邦戈

  花了20个月时间,双方究竟达成了什么样的共同理念,共同开启了怎样的合作?

  王江安介绍,首先是在思考到底我们需要什么,这个世界需要什么?我们注意到,这个世界上的大城市,尤其是超级城市有很多问题,特别是城市交通有很多的问题,这就形成了我们第一个愿景:如何使我们的出行变得愉悦,尤其在超级城市里面,因为中国的超级城市,也就是一千万人口以上的城市已经有十多个。全世界超级城市有同样的问题,如堵车的问题、停车的问题。

  第二个愿景,王江安继续说,很多人都知道,我们日常使用的汽车实际上只有大约10%的时间在用。在中国大概是11%,在其他很多地方只有大约7%。这表明,汽车的90%的时间实际上是浪费掉的。那么,这个浪费能不能使它变得更有价值?如果这种价值能够被我们运用,这就是我们对社会的一个贡献。

  因此,我们对于产品就这两个愿景,一个是让人们在超级城市的出行变得愉悦,另一个是解决“10/90”的问题。每一次都是一个升级和进步,我们需要的是能够给人们提供最好的空间。这个空间如果都能够得到很好的使用,那就是我们的贡献,这就是我们的why。Chris曾经告诉我,我们都认可的事情,只要找到了why,好的结果是一定的。

  RDESPACE

  这时,克里斯﹒邦戈补充说,我们的设计团队非常年轻化,这是因为设计的未来要有年轻人的参与。同时,我的团队有很多女性,而且在整个项目进展中,有三位女同事非常幸福地成为了妈妈。在与他们共事的过程中,我看到了很多作为年轻妈妈的烦恼,这也促使我们思考:我们的设计应该从使用者的真正需求出发,必须是为年轻人设计这个车、为年轻妈妈们设计出来这个车、为年轻创业者设计一款车,可以为他们解决很多出行和生活中的问题。

  和传统的车相比,这款车显然是前进了一大步,那么,到底怎么定义这“迈出的一大步”?

  王江安说,去年11月,当我们的移动空间在洛杉矶做首秀的时候,一家媒体的记者问我:你怎么样评价这款车对于汽车进步的意义?我说有一位在座的嘉宾曾经说过的话很重要,他说“过去我们太多的人是去适应车,那叫汽车生活;但是我们这一部车是为人的生活而设计的,所以我们这部车叫生活汽车”。也许,我们这个概念就是一个转折点,就是从0到1的突破。

精彩推荐

  • 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
  • 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓
  • 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影
  • 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登
  • 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登
  • “六大功能”加速媒体融合发展 “六大功能”加速媒体融合发展
  • 媒体“共融”才能“共荣” 媒体“共融”才能“共荣”
  • 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到