您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

汽车行业大联盟浪潮爆发 是逐还是退?

18-12-06 09:56 来源:人民网-中国汽车报 编辑:吕庚青

  原标题:汽车行业大联盟浪潮爆发 是逐还是退?

  在汽车公司竞相争夺行业技术领先地位的大背景下,传统汽车业内的合并正在被令人眼花缭乱的生态系统、联盟和合作所取代。

  在这些新合作或者联盟中的许多参与者已开始不再局限于传统汽车行业,例如硅谷初创公司或半导体公司。它们为汽车业带来了新的技能和新的经营方式。它们使汽车公司能够有效缩短自动驾驶技术,电气化和移动性服务的开发和拓展时间,并与竞争对手分担成本。

  Navigant Research研究机构高级分析师Sam Abuelsamid表示,初创公司和其他来自汽车行业以外的公司“已经预料到在把技术推向市场时将会遇到的困难。”他同时也指出,传统汽车企业同样也意识到,他们缺乏软件、电子架构,特别是智能学习方面的知识储备。

  分析师表示,未能加入此类联盟的汽车制造商或大型汽车零部件供应商可能会落后,甚至被行业很快甩掉。波士顿咨询公司高级合伙人兼董事总经理安德里亚斯 詹兹表示,“快速行动是明智之举,因为最终取得胜利的企业毕竟有限。”

  技术发展促成行业空前大联盟

  从合作范围来看,Ionity是目前汽车业最大的联盟之一,联盟成员包括宝马集团、福特汽车、戴姆勒、保时捷、奥迪和大众品牌,他们寻求在整个欧洲建立一个大功率电动汽车充电网络。

  而在针对具体的前沿技术方面,比如自动驾驶技术,存在如下合作。

  宝马正在创建以自动驾驶为中心的生态系统,包括英特尔、麦格纳国际、菲亚特克莱斯勒汽车、大陆航空、Aptiv和百度等。芯片制造商Nvidia是沃尔沃汽车、大陆集团和Veoneer在自动驾驶方面的合作伙伴。本田斥资27.5亿美元加入通用汽车的自动驾驶汽车部门Cruise Automation。而大众和福特已宣布合作,最初基于卡车和厢式车技术,后续可能扩展到自动驾驶。

  “真正引人注目的首先是汽车制造商之间的横向合作。”麦肯锡公司高级合伙人Andreas Tschiesner说,“过去,每家公司都有自己的供应链,”以及垂直整合方式。

  沃尔沃研发部门负责人Henrik Green今年9月对《欧洲汽车新闻》表示,汽车制造商如果希望成功推广自动驾驶汽车,必须建立一系列的合作伙伴关系和联盟。Green说:“没有一个球员可以单枪匹马完成所有的一切,只有通过合作才能赢得比赛。”

  德勤合伙人托马斯·席勒表示,随着自动驾驶技术发展以及动力系统逐渐转向电气化,成本高和技术复杂性的问题显露出来,这就使得合作变得势在必行。“如果你考虑为汽车制造商开发完整的Level 5自动驾驶,那么在目前的市场条件下,它将花费大约100亿美元,”席勒说,“传统汽车制造商