您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

中国汽车产业进入转型关键期

18-12-06 09:58 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:中国汽车产业进入转型关键期

  由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争的变化。

  《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也都给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

  针对汽车行业的未来发展,北汽集团副总经理蒋自力表示,产销双降比想象中来得快,这增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业取得了长足进步,但自主品牌更多还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。目前存在最大的差距还是在品牌上。

  在江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生看来,在今年汽车市场下行的趋势下,也出现了一些新的变化。“以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品总量是上升的,我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车总量却出现较大的增长。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式进入寒冬,必须推进高质量发展。

  华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,今后整个汽车技术的革命主要在新能源和车联网两个方面,这也是现在各大主机厂的重点方向。在新能源方面,除了电池技术、氢能源技术之外,各种不同的能源技术也是各大主机厂争夺的制高点。

  蒋自力认为,未来两三年,中国整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长时代。

  “追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,而逆风而上可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。

精彩推荐

  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记
  • 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路
  • 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记
  • 国际志愿者日 兰州招募健身志愿者300名 国际志愿者日 兰州招募健身志愿者300名
  • 平安路上的守望者——记驻守在国道212线七道梁上的民警 平安路上的守望者——记驻守在国道212线七道梁上的民警
  • 【西部地理】康县山岔村: 曾经的铁马秋风七防关 【西部地理】康县山岔村: 曾经的铁马秋风七防关
  • 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童” 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童”
  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到