您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 最新新闻

2030年中国电动汽车保有量或超1亿辆

19-01-14 14:31 来源:汽车之家 编辑:靳佩佩

  原标题:2030年中国电动汽车保有量或超1亿辆

  1月13日,在中国电动汽车百人会论坛(2019)上,国家电网电动汽车公司董事长江冰预计,到2040年中国电动汽车保有量或将超过2亿辆,相当于100个三峡电站的功率。“移动能源互联网”时代已经开启,区块链技术也将应用到电动汽车上,未来充电将不用掏手机扫码支付。

汽车之家

  『国家电网电动汽车公司董事长江冰』

  同样是在百人会论坛(2019)上,据全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢透露,2018年我国新能源汽车销量达到了125.6万辆。江冰也认为2018年是历史性的一年,“2018年,燃油车消费在历史上第一次停止增长。这是一个历史性的时刻,是人类汽车发展百年历史上的一个拐点。”

  未来,随着电动汽车逐步大规模应用,且电动汽车又可以作为一种分布式能源,储能和智能电网所构成的“移动能源互联网”也将随之而来。其实,类比于手机推动了移动互联网的发展,移动能源互联网就是由电动汽车普及所带来的。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰预测,到2030年,电动汽车的销售会突破1500万辆,保有量会突破8000万辆。但江冰认为这是一个最低的数据预测,“我们认为有充分的把握预测,到2030年中国电动汽车的保有量会超过1亿辆。”

  江冰表示,“1亿辆电动汽车的功率会超过10亿千瓦,相当于中国目前所有的煤炭火电站的功率,相当于50个三峡电站。到2040年,电动汽车的保有量有可能超过2亿辆,就相当于100个三峡电站。”

  不过,最主要的不是在于“100个三峡电站”,而是在于这“100个三峡电站”是在移动的,每时每刻都在变化着。因此,如何管理如此巨大规模的能源终端就成了一个新的问题。

  伴随着智能化技术的应用,汽车已经开始呈现出移动能源互联网的发展雏形。江冰认为,V2G(车辆到电网)在技术上已经没有障碍,但现在还需要政府推出相应的电价政策,以及通过什么样的调度体系来支撑未来上亿台车跟电网的互动。

  智慧大脑,将是电网调度体系的有力支撑,而区块链技术将应用到智慧大脑中,通过区块链的技术来管理庞大规模的移动能源。江冰表示,“区块链技术实际上就是把物理世界的电网和电动汽车,保真地映射到了虚拟世界。在物理世界,人是处理不了1亿台设备同时互动的,但是可以保真映射到虚拟世界,通过智能技术是可以做到的。”

  根据江冰的介绍,区块链技术在移动能源互联网中应用主要分三步走:第一步,“上桩”,把区块链技术应用到充电桩中;第二步,“上储能”,把区块链技术应用在汽车电池上;第三步,“上车”,就是应用在汽车的动力系统中。

  那么,区块链“三步走”的战略完成时将带来什么样的效果呢?那就是,未来车主在充电时就不用再掏出手机来扫码支付,而是实现初步无感的、智能的、安全的充电和支付。

  以国家电网为例,目前区块链“三步走”已经进行到了第二步,也就是“上储能”的阶段。江冰称,根据电网整体智能化发展,国网会把区块链技术作为未来移动能源互联网的核心支撑技术。(鲍彬斌)

精彩推荐

  • 雪落翠峰景更美 雪落翠峰景更美
  • 田园美 产业强 乡村兴 ——2018年天水秦州区玉泉镇经济社会发展综述 田园美 产业强 乡村兴 ——2018年天水秦州区玉泉镇经济社会发展综述
  • 肃北县举办冬季那达慕迎新春骆驼文化节 肃北县举办冬季那达慕迎新春骆驼文化节
  • 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
  • 2018年浙商在甘新增投资项目69个 累计总投资215亿元 2018年浙商在甘新增投资项目69个 累计总投资215亿元
  • 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录
  • “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图) “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图)
  • 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到