您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

“油耗子”屡禁不止的背后,缺的只是行业监管和严格执法吗?

19-08-22 14:26 来源:人民网-中国汽车报 编辑:靳佩佩

  原标题:“油耗子”屡禁不止的背后,缺的只是行业监管和严格执法吗?

  据媒体报道,天津宝坻警方将一伙流窜多地作案的货车燃油盗窃犯罪团伙(俗称"油耗子")一网打尽。消息一出,卡车司机拍手称快。

“油耗子”问题由来已久

  “油耗子”问题在中国货运市场由来已久,很多初入行的卡车司机基于此见识到了货运行业残酷的真相,很多经验丰富的老司机也难以幸免,折戟沉沙。

  为了应对偷油贼,卡车司机想出了各种各样的办法,有的携带警惕性高的犬种随车前行,晚上睡觉时,把狗拴在油箱上,充当报警器的作用;有的卡车司机安装防盗警报器,一旦有偷油贼旋转油箱盖,防盗器便会发出巨大的警报声,震慑偷油贼;还有的卡车司机夫妻同时出车,晚上为了让丈夫睡个安稳觉,妻子便拿张席子睡在油箱上,数年前货运行业盛传一张一名中年女子在油箱上睡觉的照片,让很多人看了都感慨卡车司机生存的艰辛和不易,也愤慨偷油贼的猖獗和跋扈。

  更有甚者,偷油贼在夜深人静、人烟稀少的地方公然明抢,近日,《三联生活周刊》策划的系列报道《跟着卡车司机行中国》里边有一位山东籍女卡车司机宋玉兰(交通运输部授予“十大最美货车司机”称号的唯一女司机)在跑车的过程中,就见到过偷油贼和偷货贼明抢柴油和货物的案例。迫于犯罪分子的嚣张气焰,以及担心自己的人身安全,有时候在人迹罕至的服务站,卡车司机即便醒着,也只能忍气吞声,眼睁睁看着偷油贼把油抽干。

  偷油背后是可观的经济利益,据悉,大货车的油箱容积最大可以达到五六百升,经过改装的油箱甚至可以达到上千升,按照目前市场上柴油的价格,即便是抽取半箱油,几分钟之内就可以非法攫取上千元的利润,每天作案几起,就可以非法攫取上万元的利润。

  而偷油贼一般都在管理薄弱的地方,或者是三不管地带作案,跨省流动的作案特征往往给警方侦破案件造成了巨大的困难和压力。很多卡车司机即便报了案,也很难抓到偷油贼,即便抓到偷油贼,非法所得往往已被挥霍一空,车主很难挽回损失。

  没有买卖就没有偷盗

  事实上,记者了解到,“油耗子”屡禁不止的重要原因在于背后的销赃机制,完善的销赃机制给“油耗子”提供了巨大的生存空间。正如宝坻警方破获的偷油案件,整个案件的犯罪嫌疑人已经形成了完整的利益链条,从偷油贼到油贩子再到分销商,其偷盗的燃油能够以很快的速度再次返销给卡车司机。

  去年8月,记者为了解卡车司机生存现状,跟随一位常州卡车司机行驶了两天两夜,往返于江浙一带。在启程前,这位卡车司机告诉记者要加小油(行业内对来路不明的黑油的称谓),当记者追问,是否知道这些油是从哪里来的时,这位卡车司机支支吾吾,言语不详。一路上,这位司机向记者诉说,现在货运市场太难干了,如果不加小油,不走小路(不收费路段),基本上挣不到什么钱。

  “油耗子”偷来的油归根结底又以低于市场价的价格返销给了卡车司机,卡车司机无论是出于何种意图加了小油,都是充当了“油耗子”的帮凶。记者在采访过程中了解到,很多卡车司机并非不知道自己所加的小油是非法销售的油品,但依然难以抵制低价的诱惑,一次次帮助“油耗子”销赃。

  在野生动物保护领域经常会提一句话,没有买卖就没有伤害,事实上,在偷油这件事上,也可以套用一下这句话——没有买卖,就没有偷盗。

  试想,如果所有的卡车司机都能够自觉抵制小油,拒绝加小油,那么“油耗子”偷来的油又能做什么用?时间长了,无利可图了,还会有“油耗子”吗?所以,当卡车司机难以抵制加小油的诱惑时,不妨静下心来想一想,如果自己有一天遭遇猖獗的油耗子时,该何以自处?加小油这种损人不利己的行为到头来到底害了谁?

  加强跨区域打击力度

  “油耗子”案件之所以难以侦破、屡禁不止,除背后的利益链条外,行业重视力度不够、监管薄弱和执法困难也是重要原因。

  根据近年来偷油案件发生的频率来看,天津、四川、河北、山西、云南、广东、江西、安徽、上海等地位居前列,偷油案件多发于凌晨时间,且作案地点基本集中在服务区和大车休息区。“油耗子”跨域区作案,且常常跨省流动,给案件侦破造成了较大的困难。

  因此,偷油案件多发地区的主管部门,应加强行业监管和执法力度,多地联合执法,打击犯罪行为。在服务区等案件多发重点地区、重点时间加强巡逻,安装监控摄像头,同时加强各地检举揭发宣传,防患于未然。(袁孝尚)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃动真碰硬解决生态环境突出问题 祁连山正逐步恢复活力 甘肃动真碰硬解决生态环境突出问题 祁连山正逐步恢复活力
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(60)】上学路上 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(60)】上学路上
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(59)】与祖国同行 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(59)】与祖国同行
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(58)】张掖市幼儿园唱响《我和我的祖国》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(58)】张掖市幼儿园唱响《我和我的祖国》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(55)】爱我湿地 爱我家国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(55)】爱我湿地 爱我家国
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(54)】歌唱祖国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(54)】歌唱祖国
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(56)】没有共产党就没有新中国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(56)】没有共产党就没有新中国
  •  【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(57)】临泽县千人快闪  我和我的祖国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(57)】临泽县千人快闪 我和我的祖国

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到