您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

深度洗牌 重塑格局 汽车定制改装行业的进与退

19-08-22 14:28 来源:人民网-中国汽车报 编辑:靳佩佩

  原标题:深度洗牌 重塑格局 汽车定制改装行业的进与退

  在8日召开的中国汽车定制改装行业2019年度形势分析研讨会上,活动举办方与参展厂商代表就汽车改装行业现状、趋势,对车市下行企业的应对之法等问题进行了交流分析。

  ■“退”:不确定性增加

  去年,我国汽车市场出现了28年以来的首次负增长,今年上半年,汽车市场扩大下滑,形势严峻。从全球市场看,几乎所有汽车市场均面临下滑,预计今年全球汽车销量将下滑2%。上半年我国汽车产销分别下降13.7%和12.4%,连续12个月处于下降通道,预计今年新车销量下滑5%左右。数据显示,7月经销商库存预警指数为62.2%,环比上升11.8%,同比上升8.3%,超过警戒线。从国内各区域看,市场表现各异,东部市场还在增长,中西部地区微增长,东北地区下降,三线以上城市保持增长,四线及以下城市负增长。

  全国工商联汽车经销商商会执行副会长、《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁指出,导致车市下滑的原因主要有,去年以来我国经济整体下行压力加大,受经济下行边际影响,消费者对未来预期的不确定性增加,导致消费力下滑。同时,我国正处于由高速增长向高质量增长转型期,此时必然会经历转型阵痛。此外,还有新技术发展推动传统产业转向成本上升、民营经济融资难、中美贸易战,影响中国经济发展和科技创新、消费者获取信息和交易方式发生变化等因素叠加的影响。

  辛宁强调,中国作为汽车发展大国的趋势不变,当前传统汽车销售处于调整期,新技术和新消费群体的崛起值得行业关注,如5G技术将推动物物互联和人物互联,带给汽车产业更多想象;汽车智能化改装将提上日程,汽车产品将由大规模生产向定制转变。

  ■“进”:寒冬里不“猫冬”

  数据显示,汽车定制改装行业自2013年起市场规模首次突破100亿元,并以每年30%~40%的幅度快速增长,2018年行业规模达到642亿元。

  全国工商联汽车经销商商会副会长、RA汽车定制改装行业发展委员会会长秦国对2019年中国汽车定制改装行业形势做出了分析。今年上半年,汽车定制改装行业规模微增,行业开始深度洗牌,并进入规则重塑期,行业标杆开始重新排序。当前,行业进入全新的时代,从增量竞争逐渐转为存量竞争,既竞争激烈又充满机会,需要从业者务实勤奋、遵守规则。行业主要特点表现为:大企业艰难,小企业滋润;大展会遇冷,小圈层火热;长链条卡顿,短链条顺滑。2019年规则重塑将更加明显,政策、产业、消费环境层面都在变化。未知先干的时代终结,第一周期红利终结,好赚钱的时代终结。

  秦国指出,虽然新工具层出不穷,但汽车行业找准用户偏好的难度越来越大,企业应当找准小众市场,做精做细差异市场。企业要以产品品质为王,秉持长板理念,将自己的核心竞争力不断拉长。企业要重视研发设计投入、品质控制、客户管理,做自己可以控制的事。“面对车市下滑,改装企业要做最重要的事不是猫冬,而是布局明年、后年、大后年。”秦国说,“企业要把自己打造成有品牌价值的高端定制改装企业,有设计能力的功能定制改装企业,有集成平台的柔性定制改装平台。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(60)】上学路上 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(60)】上学路上
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(59)】与祖国同行 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(59)】与祖国同行
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(58)】张掖市幼儿园唱响《我和我的祖国》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(58)】张掖市幼儿园唱响《我和我的祖国》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(55)】爱我湿地 爱我家国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(55)】爱我湿地 爱我家国
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(54)】歌唱祖国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(54)】歌唱祖国
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(56)】没有共产党就没有新中国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(56)】没有共产党就没有新中国
  •  【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(57)】临泽县千人快闪  我和我的祖国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(57)】临泽县千人快闪 我和我的祖国
  • 相约牡丹之乡 领略文化之美——临夏市发展文化旅游掠影 相约牡丹之乡 领略文化之美——临夏市发展文化旅游掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到