您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称

19-09-12 09:53 来源:人民网-中国汽车报 编辑:靳佩佩

  原标题:专访王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称

  “没有强大的汽车零部件就没有强大的汽车工业,现在我们的零部件非常不强大。我们是世界第一生产大国,但我们的零部件在百强榜中只有几个小家伙,根本不相称。要真正成为汽车强国,这个状态今后必须扭转。”日前,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚在京接受《中国汽车报》记者专访时如是说,他即将出席由中国电动汽车百人会主办的“2019全球新能源汽车供应链创新大会”。

  过度依赖外资

  王秉刚指出:“国内过度关注整车,对零部件的投入不够,而电池领域得到的投入又太分散。还有很多短板的地方,例如芯片、高速轴承、IGBT(绝缘栅双极型晶体管)等,这些都是比较难啃的骨头,但没有引起关注。”

  在对外资的依赖程度上,王秉刚指出,新能源汽车状况要比传统燃油车好很多,至少电池主要是国产的。“这点就比发动机要好。虽说现在中国企业基本上都能自己生产发动机,但我前几年做过调查,发动机里面超过一半的核心部件是外资企业或合资企业在中国工厂生产的,技术在人家手里。”王秉刚说。

  当然,新能源汽车也不容乐观。王秉刚介绍:“即使是电池和电机,内部也有少数东西还在依赖进口,我正在整理清单。例如,电机的高速轴承国内就做不了,电机转速达到1万多转以后,我们的轴承就不行了。还有汽车芯片,国内只能做出一部分,还有大量来自德国、日本、美国等生产厂家。”

  在《美国汽车新闻》统计的年度全球汽车零部件供应商百强榜中,中国总是只有寥寥数家企业上榜,且排名较为靠后。王秉刚指出:“这个问题国家必须作为一件大事来解决。我们的注意力大多放在了整车上,并设了股比限制,但零部件没有,于是外资零部件大量涌入中国。日本汽车工业刚起步时技术不怎么样,韩国更糟糕,但韩国零部件现在比我们强很多。”

  他表示,好在如今我们比过去更重视这个问题,内部正在做清单,“只要重视了就好办,那就是时间问题,中国人还是有办法慢慢解决的”。

  新能源市场主流技术还是纯电动

  对于新能源汽车未来的发展方向,王秉刚表示,插电式混合动力车、增程式电动汽车、氢燃料电池车等不会成为市场主流,受地方政策影响,这些车在某些领域会有应用,但市场的主流技术还是纯电动。

  “到2035年燃油车和新能源汽车将各占一半。其中,新能源汽车中绝大部分将是纯电动车,可能有一小部分插电式混合动力车和氢燃料电池车;燃油车的主要技术则是混合动力。”王秉刚说。

  他具体解释道,插电式混合动力车的动力性能可能相当好,适合某些对运动性、动力性要求较高的领域,但其整体能耗还是偏高、成本偏高、车身偏重,前景不明,不会成为主要的技术路线;至于氢燃料电池车,技术难度大且成本较高,包括车辆成本和基础设施成本,而市场竞争中,在性能相当的情况下,谁成本低谁才能站稳脚跟。

  另外,政府正在逐渐减少对于新能源汽车的补贴乃至最终取消。对此,王秉刚表示:“首先,补贴取消后有助于技术回归合理性。其次,政策不会退得干干净净,还会在其他方面影响着技术路线,例如双积分。补贴取消不等于激励政策取消,今后会有其他激励政策加上市场,共同推动产业发展。”

  2035年燃油车将都采用混合动力

  在降低油耗方面,王秉刚比较看好混合动力技术,他坦言:“只有混合动力才能大幅节油,实现百公里油耗5L、4L乃至3L。以柴油机为例,要解决排放问题成本非常高,很难同时兼顾低排放和低油耗。降低内燃机油耗的最佳途径是混合动力。我粗略估计,到2035年燃油车几乎都将采用混合动力系统,单纯的内燃机很难存活,除非是特种车、军队用车等不需要考虑排放或油耗的特殊车辆。”

  目前,国内混合动力车的存在感远远不如纯电动车。对此,王秉刚指出,我国自主品牌整车厂还没强大到能同时兼顾多方面的地步,发展规划主要受政策导向影响,比如现在是取决于双积分的调节作用有多大。如果依靠新能源汽车的正积分就能实现整体达标,车企没有降油耗的压力,那混合动力车的进展会很慢;如果国家政策将油耗压得很低,车企必须通过混合动力技术降油耗,那混合动力车市场会发展很快。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作
  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到