您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

“内销”下滑 中国汽车产业要向海外谋市场

19-09-12 10:03 来源:科技日报 编辑:靳佩佩

  原标题:“内销”下滑 中国汽车产业要向海外谋市场

  目前,国内汽车市场的整体下滑,让整个汽车产业都“压力山大”。数据显示,虽然“内销”不给力,但此前并不受关注的国内汽车出口数据却是让人眼前一亮。

  汽车出口依然保持增长

  “我国汽车产业外贸贸易保持稳中向好的态势,近年来汽车贸易规模逐步扩大。”商务部对外贸易司副司长、国家机电产品进出口办公室副主任宋先茂说。

  宋先茂介绍,近年来汽车出口在百万量级稳中有升,去年增长11%,出口规模达到115万辆,创历史新高。今年上半年在外贸发展环境十分严峻的形势下,汽车出口依然保持3.1%的增长。

  不仅数量增长,汽车出口的质量和效益也在提升。宋先茂介绍,2018年我国汽车出口的平均单价为1.3万美元,比2001年提高了逾30%。值得一提的是,高技术、高附加值含量的新能源客车出口迅猛增长,去年增速达到110%;今年出口继续保持成倍增长,平均单价约22万美元,约为传统客车的6倍。

  据商务部初步统计,至2018年底,我国汽车企业境外投资设立和合作的工厂达140个,境外国际营销网络达9200多条。从市场布局来看,过去5年国内汽车对发达市场出口提高了14个百分点。另外,今年上半年“一带一路”沿线国家占汽车出口比重的46%。

  出口规模与自身体量不符

  “当前我国汽车产业出口仍处于初级阶段,与汽车产业的自身体量和实力不相符,与发达国家差距较大,未来发展潜力巨大。”宋先茂说。

  据国际汽车制造商协会统计,2018年全球汽车产量为9570万辆,中国汽车产量为2780万辆,占全球比重的30%。但从出口额来看,中国2018年汽车整车出口额为157亿美元,仅占全球汽车出口份额的1.6%。

  换个角度看,在全球贸易当中,汽车是出口金额最大的单一工业。2018年全球汽车出口额达9800亿美元,占全球所有货物出口的5.1%,规模远超成品油、集成电路、手机和计算机。而中国汽车出口仅占货物出口比重0.6%。

  宋先茂介绍,中国进入世界500强的汽车企业当中,只有一家出口超过10万辆,平均每家出口不足3000辆,出口集中度非常低。在研发投入方面,大众、宝马、福特、本田等国外车企研发强度多年来都在4%以上,中国大部分车企研发强度不到2%。

  如今形势下,国内车企不能再忽视广阔的海外市场了。据统计,上半年国内汽车产能利用率仅为77.3%。

  宋先茂认为,面对低迷的国内市场,扩大出口、加快拓展海外空间,是化解我国汽车产能过剩、加快调整市场布局的必然要求。(刘园园)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作
  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到