您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

库存指数持续攀升 二手车1500万辆可能性犹存

19-10-14 15:27 来源:中国经济网 编辑:靳佩佩

  原标题:库存指数持续攀升 二手车1500万辆可能性犹存

  9月,汽车经销商库存预警指数为58.6%,同环比分别下降0.3和0.8个百分点,位于警戒线之上。流通协会方面表示,8月的促销活动透支了9月的市场消费,9月前三周市场表现并不好;加之,三季度月末,经销商有提货和压货困扰,9月经销商库存压力依然较大。

  8月,全国二手车市场交易量119.86万辆,环比下降1.19%。罗磊表示,从二手车信心指数提升至荣枯线以上来看,还是看到了实现1500万辆交易量的可能性,这意味着二手车的增量会接近两位数。

  10月9日,中国汽车流通协会发布数据显示,9月汽车经销商库存预警指数为58.6%,环比下降0.8个百分点,同比下降0.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  流通协会产业协调部副主任樊宇表示,8月的促销活动透支了9月的市场消费,9月前三周市场表现并不好;再加上9月又是三季度最后一个月,经销商有提货和压货的困扰,9月经销商库存压力依然较大。

  库存指数继续攀升 四季度市场降幅或增大

  从库存预警分指数来看,9月库存指数60.5%,环比上升1.9个百分点。市场需求指数、平均日销量指数、经营状况指数环比上升、从业人员指数环比下降。樊宇表示,9月最后一周经销商促销力度加大,实现一部分销量上涨,就市场需求和经销商经营状况而言稍有好转。

  从库存预警指数各分区表现来看,北区指数为61.8%,东区指数56.0%,南区指数55.3%,西区指数60.1%。分品牌来看,9月进口&豪华品牌指数、合资品牌指数较上月下降,自主品牌指数较上月上升。分指标来看,9月成交率与上月基本持平,成交价格有所下降。

  流通协会方面预测,今年第四季度的经销商库存情况依然不容乐观。10月前期,国庆长假对销售情况造成一定影响,尤其是长假前三天,消费者到店量非常低。樊宇表示,“我们对整个四季度市场的判断还是比较谨慎,认为第四季度市场降幅很可能不是收窄,而是继续加大。”

  二手车累计增幅收窄 1500万辆可能性犹存

  流通协会数据显示,8月,全国二手车市场交易量119.86万辆,环比下降1.19%。1-8月,二手车累计交易927.34万辆,同比增长3.88%,相比上月增幅有所收窄;累计交易金额5880亿元,同比增长5.42%。

  具体来看,8月,二手车交易量排名前十省市中,仅两省市出现正增长,其余均毫无例外呈现负增长态势。“这个容易理解,因为8月份气候比较炎热,大家宅在家里,” 流通协会副秘书长罗磊谈到,“另外8月份是暑假期间,很多人会选择出行,对二手车的交易也会产生一些影响。”

  8月,二手车使用年限在3-6年的交易量最多,占比为39.29%,相比7月增加0.94个百分点;使用年限在3年内占比25.77%,环比下降0.47个百分点;车龄在7-10年内占比22.72%,下降0.34个百分点;车龄10年以上占比12.22%,下降0.13个百分点。

  从排放情况来看,国四标准车型依旧占据大半市场。1-8月,二手乘用车销量中,国四车型平均占比51.11%;其次是国五车型,平均占比27.16%;国三、国二平均占比分别为15.7%和5.91%;国一排放车辆占比仅为0.11%。罗磊表示,在新车实施国六的情况下,很多省市同步提高了二手车排放的要求,可能会使二手车流通受到较大影响。

  此外,全国解除二手车限迁政策的逐步推进,极大促进了二手车的流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长驱动力。从月度转籍比例走势来看,2019年的转籍比例明显高于历史同期,跨区域流通出现了非常明显的增长。

  值得一提的是,新能源二手车各级车型占比逐渐稳定。小微车型依然占据绝对主力,其中A级以下车型占比进一步提升。此外,A00级车型占比62.61%,其次是A级车型,占比23.95%;SUV占比有所下降,占比5.03%;MPV车型占比有所上升。

  8月,新能源二手车交易车辆使用年限绝大多数集中在2年以下,占比为82.9%;价格层面,新能源二手车正慢慢退去低价位的态势,转向高价位。

  具体来看,8月新能源二手车价格区间,3万元以内占比为2.13%,环比下降13.26%;3-5万元区间占比33.83%,环比下降7.09%;5-8万区间占比20.36%,环比下降2.41%;8-12万区间占比12.31%,环比增长8.25%;12-15万区间占比8.51%,环比增长5.43%;15-30万区间占比7.52%,环比增长5.01%;30万元以上区间环比增长4.07%,占比5.34%。

  对于二手车全年交易量的预测,罗磊认为,实现1500万辆的交易量有难度,但并非不可能。“从二手车信心指数提升至荣枯线以上来看,我们还是看到了实现1500万辆的可能性,这意味着二手车的增量会接近两位数。”罗磊说道。(经济日报-中国经济网记者 张羽)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃“建养一体化”公路投资总规模51亿余元 破解非收费公路融资难 甘肃“建养一体化”公路投资总规模51亿余元 破解非收费公路融资难
  • 麦积区“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班(第二期)开班 麦积区“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班(第二期)开班
  • 麦积区委宣传部、区新华书店走进麦积镇后川村开展精神文化扶贫活动 麦积区委宣传部、区新华书店走进麦积镇后川村开展精神文化扶贫活动
  • 退役军人读高职每年最高资助8000元 兰州市退役军人事务局举办退役军人报考甘肃省高职院校政策宣传日暨相关事项说明 退役军人读高职每年最高资助8000元 兰州市退役军人事务局举办退役军人报考甘肃省高职院校政策宣传日暨相关事项说明
  • 兰州市2019年第三季度诚信“红黑榜”发布 兰州市2019年第三季度诚信“红黑榜”发布
  • 兰州海关前三季度查获象牙等制品3012.77克 兰州海关前三季度查获象牙等制品3012.77克
  • 甘肃武警:砺剑出征 “魔鬼周”极限训练战斗“爆表”(组图) 甘肃武警:砺剑出征 “魔鬼周”极限训练战斗“爆表”(组图)
  • 陇南成县红川镇:“订单辣椒”富了红川人 陇南成县红川镇:“订单辣椒”富了红川人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到