您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

截至9月全国充电桩保有量达111.5万台

19-10-15 14:25 来源:汽车之家 编辑:靳佩佩

  原标题:截至9月 全国充电桩保有量达111.5万台

  新能源快速发展的同时,充电桩产业不能“拖后腿”。10月14日,中国电动充电基础设施促进联盟发布数据显示,截至2019年9月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩46.6万台,其中交流充电桩27.1万台、直流充电桩19.5万台、交直流一体充电桩549台。2019年9月较2019年8月公共类充电桩增加1.0万台。从2018年10月到2019年9月,月均新增公共类充电桩约1.5万台,2019年9月同比增长63.7%。

汽车之家

  当前,公共充电基础设施建设区域较为集中,前十省市江苏、北京、广东、上海、山东、浙江、安徽、河北、湖北、天津建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

  与此同时,公共充电基础设施充电电量集中度也较高。全国充电电量主要集中在广东、江苏、陕西、四川、福建、湖北、浙江、北京、山东、上海、湖南、河南、山西、安徽、重庆等省份,电量流向主要以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2019年9月全国充电总电量约4.95亿kWh,较上月增加0.5千万kWh。

  从运营商角度来看,集中度也较高。截止到2019年9月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,分别为:特来电运营13.8万台、星星充电运营9.9万台、国家电网运营8.8万台、云快充运营2.6万台、依威能源运营2.4万台、上汽安悦运营1.8万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.2万台。这8家运营商占总量的89.7%,其余的运营商占总量的10.3%。

汽车之家

  虽然充电桩数量在不断增加,但依然有很多用户面临着充电难题。数据显示,截至2019年9月,通过联盟内成员整车企业采样约96.26万辆车的车桩相随信息,其中未随车配建充电设施31.34万台,整体未配建率32.56%。而集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因,占比达70.4%,其余原因占比为29.6%。

  累计来看,2019年前9月,充电基础设施增量为30.7万台,同比增加38.2%,公共类充电基础设施与随车配建充电设施稳定增长。截止2019年9月,全国充电基础设施累计数量为111.5万台,同比增加67.0%。(文/汽车之家 章涟漪)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼
  • 大美铜城 大美铜城
  • 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦” 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦”
  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到