您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

山东计划到2022年底建10万个充电桩

19-12-11 15:25 来源:中国网 编辑:靳佩佩

  原标题:山东计划到2022年底建10万个充电桩

  12月10日讯 ,记者获悉山东省政府常务会议审议通过了《进一步加强和规范全省电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》(简称《意见》),明确了山东建设充电桩七项重点任务和八项保障措施。《意见》指出,山东计划到2022年底建成充电桩10万个以上,基本建成“车桩相随、布局合理、智能高效、保障有力”的充电基础设施体系。

  根据《意见》,山东将建设充电基础设施信息公共服务平台,包括在线监控、实时查询、奖补申报等社会公共服务;要求新建住宅小区100%将充电基础设施供电线路铺设至专用固定停车位;要求公共停车场充电基础设施建设改造到2022年占车位比例不得低于15%;要求加快专用充电基础设施建设,在公交、环卫、机场通勤等定点公共服务领域的停车场站配建充电设施等。

  此外,在保障措施方面,山东将加强规划引领和用地支持,简化建设审批手续,推进配套电网工程建设,降低用电成本,加大政策支持。对于各居住区、单位停车场及个人停车库安装充电基础设施的,无需办理建设用地规划许可、建设工程规划许可和施工许可手续。

  公共停车场同步建设充电基础设施,无需单独办理建设工程规划许可和施工许可手续。新建单独占地的集中式充换电站,符合城市总体规划和土地利用总体规划的,则要求办理建设用地规划许可、建设工程规划许可和施工许可手续。

  另一方面,《意见》中指出,山东将针对充电桩用电价格给予鼓励。电动汽车充电基础设施按其所在场所执行分类目录电价,向电网企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行工商业及其他用电类别中的两部制电价,2025年前暂免收基本电费。2020年前,电动汽车充换电服务费实行政府指导价管理,具体标准上限授权设区市级人民政府价格主管部门制定。山东还将积极争取中央新能源汽车充电基础设施奖励资金,鼓励地方政府通过财政补助、无偿划拨建设场所等方式给予政策支持。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人
  • 长图|科技扶贫,按下甘肃脱贫“快进键” 长图|科技扶贫,按下甘肃脱贫“快进键”
  • 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展
  • 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频) 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频)
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到