您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

网约车与出租车融合 能缓解矛盾、降低价格吗?

19-12-20 15:38 来源:人民网-中国汽车报 编辑:靳佩佩

  原标题:交通部宣布网约车与出租车融合,能缓解矛盾、降低价格吗?

  近日,交通部宣布网约车与出租车融合,推进运价市场化。交通部相关负责人提出,推进出租车与网约车融合发展,实行巡游、网约一体化,提倡两种出行的驾驶员一体化,同时推进出租车运价走向市场化,加快改革进行。对此,北京市租赁行业协会资深副会长范永跃接受记者采访时形象地比喻为:出租车网约化,网约车出租化。

  ■网约车兴起有特定历史背景

  网约车兴起有特定的历史背景,曾经出租车凭借垄断地位实施的各种霸王条款引发了很多诟病,不仅出租车司机有意见,市民也有怨言。在这种垄断的历史背景下,网约车一经出现就受到广大消费者的欢迎。

  移动互联网的快速发展为网约车的落地提供了基础条件,只要动动手指就可以清晰地知道自己预约的网约车处于什么状态,什么位置,从而做到心中有数。尤其是在高峰期以及深夜,人们不再像以往那样在街边伸手就能拦到车,要么路过的出租车满员,要么就是很长一段时间没有一辆出租车经过自己的身边。这时候网约车的便利性体现出来了。

  记者曾与出租车司机和网约车司机分别交流过,他们均提到,网约车的价格相对较高,但是愿意使用网约车的人注重便利性。

  记者了解到,全国各地多家大型出租车公司闲置大量出租车,许多司机在合同到期以后不再续约,转向网约车市场。据司机们讲,有家出租公司有1000多辆出租车闲置在停车场,没有司机前来租赁,为了盘活这部分资产,公司出台规定奖励介绍人几千元奖金。即便如此,前来签约的人也寥寥无几。

  网约车受到司机和乘客的欢迎,数量迅速增加。交通部相关负责人也表示,网约车数量已达到了正规出租车的10倍。

  网约车是一个新生事物,在管理方面存在很多不规范,带给人们便利性的同时,也让一些不法分子钻了空子。

  涉及网约车影响最大的是空姐搭乘滴滴顺风车遇害一案。这个案件促使有关部门加强网约车管理。2016年7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,网约车逐步从以往的灰色地带,向合法化转变。

  ■网约车与出租车融合势在必行

  交通部相关人士表示,出租车是一种带有垄断性质的政府监管出行方式,投放数量、从业资格,运价、经营行为等都受到管理部门的严格监督。网约车有着很大的不同,是企业主导的市场经营行为,没有数量限制,从业资格管理规定也不严格,大量无证司机依然在运营。

  两种不同的方式带来一定的冲击,加快融合势在必行。范永跃认为,出租车和网约车的服务有明显的界限,两者融合将打破这种界限,出租车网约化,网约车出租化。

  可以预见,两者融合并不那么容易。出租车的运价与网约车的运价有很大的区别,一旦打破界限融合之后,如何统一价格,成为首先需要迫切解决的问题。

  ■出租车涨价还是网约车降价呢?

  范永跃认为没有必要担心这个问题,出租车和网约车分别执行各自的价格,让市场去调节它们的价格行为。两者融合之后服务的范围都一样,如果网约车价格太高了,消费者自然转向出租车。

  出租车司机都经过严格的筛选,有关部门对出租车司机的管理比较严格。相对来说,网约车司机组成人员比较混杂,大量无证司机在从事运营工作,有些城市加强网约车司机的管理,但是不少人员用假证蒙混过关。

  两者融合之后,如何管理司机?

  范永跃认为,无论是出租车或者网约车都为大众提供服务,这些服务的前提都是安全至上。保证安全服务,两者融合之后不应该使用传统的严格要求司机的方式。随着时代的变化,管理部门的管理方法也应该与时俱进。传统的出租车司机管理办法过于严格。现在科技越来越发达,可以借助科技手段,逐步完善安全措施。

  如今大量的传统出租车司机转向网约车,已经显示出了两者之间的矛盾。通过融合,打破两者之间的界限有助于缓解冲突。(万仁美)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市委书记王锐深入麦积区调研生态产业带动性项目建设情况(图) 天水市委书记王锐深入麦积区调研生态产业带动性项目建设情况(图)
  • 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图) 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图)
  • 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目
  • 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作
  • 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议
  • 东西渭源:家门口的“扶贫车间” 东西渭源:家门口的“扶贫车间”
  • 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇
  • 【人物】写山川之生气 【人物】写山川之生气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到