您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

从中国制造到中国智造 新宝骏引领智慧汽车先导者

21-01-08 16:21 来源:人民网-汽车频道 编辑:靳佩佩

  12月26日,共青团中央与国资委联合近百家中国企业,举办了2020(第五届)中国制造日论坛峰会。峰会以“聚力新征程 筑梦十四五”为主题,邀请包括新宝骏、中石化、中国移动在内的一大批知名企业和品牌汇聚一堂,畅谈中国制造的历程与思考、发展与前景,全面展示民族品牌风采。

  产业转型 智能化造就行业新动能

  制造业是立国之本、强国之基。随着我国汽车产业的不断发展成熟,在“新四化”趋势引领的汽车变革背景下,汽车产业的边界正逐渐模糊,高科技企业不断向汽车产业渗透,传统车企则纷纷向科技出行公司转型。剧变之下,汽车赛道的竞逐进入全新时代。

  与此同时,新一轮科技革命也在引发全球制造业进入广度、深度和速度空前加强的转型升级期,并将由此改变全球经济与科技竞争的总体格局。

  为抢占先进制造的战略制高点,各主要工业强国相继提出了向智能制造的制造业转型升级国家战略,汽车产业作为民用工业中的集大成者,正是实现工业化与信息化深度融合和制造业转型升级的突破口。而智能汽车代表着汽车产品向网联化、智能化的演进趋势,不仅在于汽车产品与技术的升级,更有可能成为汽车及相关产业全业态和价值链体系重塑的重要组成,从而推动人类社会迈入全面智能化的新时代。正因如此,智能汽车将成为中国汽车及整个制造业转型升级的最佳载体。

  在政策导向上,不久前公布的“十四五”规划建议当中指出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。可以预见的是,国家再度大力扶持的智能制造、制造转型,势必给众多产业带来新一轮的发展机遇。

  另一方面,消费者的需求也在不断发生着变化。中国消费者认为汽车连通性是他们日常生活的自然延伸,在更换品牌时,车联网将是成为必备功能。

  在这样的形势下,智能制造与智能汽车的发展已经占据了时代的天时地利人和,成为新时代的风口。

  面临这样的机遇和挑战,越来越多的传统车企已经认识到,智能汽车不再仅仅是车辆本身,还包括智能网联、智能驾驶,需要整合社会各方资源,通过跨界融合,构建全方位的出行生态,才能满足新的形势下,人们对智慧出行生活的需要。

  而在本届中国制造日论坛峰会上,不少车企的代表也发表了自身对智能汽车和智能驾驶的看法。上汽通用五菱新宝骏首席品牌官许冰表示,未来的智慧汽车行业,更大的突破不会局限于纯粹的技术,而是基于消费者心理、行业大数据,对内容、生活、工作等诸多层面进行打通。

  新宝骏已开始在智慧汽车领域加速深耕,实现智慧出行生态圈指日可待。随着新宝骏不断突破边界、拓展朋友圈,一个开放平台正在形成。未来,新宝骏将与各领域顶级生态伙伴创造智能汽车新业态,实现从传统汽车制造商向出行服务商转变。

  事实上,以新宝骏提出的“生态圈”概念为代表出行服务理念,正在被整个汽车产业所广泛接受并开始转型。同样参加本届大会的汽车品牌中,蔚来对其车主的全方位服务早已成为其品牌形象的一部分,而奔腾也意识到出行服务对品牌的重要性。未来,以新宝骏为代表的中国品牌车企,还将继续深化与扩大在智能科技领域的探索,向“智慧汽车先导者”目标前行。以科技成就品质,以智能塑造品牌。新宝骏正在持续探索智能汽车新未来,推动中国汽车工业高质量发展。

  以用户为中心 用智慧科技突破产业发展

  2020年是不平凡的一年,变革中的汽车产业重新调整,下半年车市快速复苏,再一次彰显中国汽车消费的巨大前景。

  因此,在探索智能汽车发展新模式的同时,新宝骏也在深化“智慧汽车先导者”品牌形象,寻求更多突破并传播中国制造实力。

  在新宝骏看来,所谓的以“场景定义汽车”就是要以用为先,更是以用户为中心,而不是单纯地以科技先进性为出发点和落脚点。以用户实际的出行场景、使用场景出发,让智能科技快速落地解决这些痛点,而不是一味地追求不切实际的功能。反过来,也正是因为技术的实用性和可用性,才能让技术更好地在使用中去优化、发展,变得更加强大,也就是越用越好。科技不但要高大上,更要用得上!所以首先,每一台新宝骏都是智能互联的汽车,能够和用户建立联系。拥有大量基本盘用户,可根据海量数据了解用户核心需求,以用户为导向进行科技探索。

  新宝骏“以场景定义汽车”,发展“科技以用为先”的汽车智能,在智慧生活、智慧交通、智慧出行、智慧物流等方面,取得了突破性进展。

  新宝骏建成了全球首条五位一体智能网联公开测试道路,不断进行绿波通行、V2X?路协同、5G云控无人物流技术验证,实现聪明的车和智慧的路双轮驱动。今年11月,新宝骏在南宁,建立了广西第一个Robotaxi服务点,新宝骏无人接驳车通过智能设备进行路况感知,实现控车速、避路障,用户点击手机就能预约车辆、随时上下车。在新宝骏超级工厂,百台无人物流车全时段、全天候运行,现已累计行驶超过20万公里,为加速无人驾驶的市场化落地提供借鉴。

  除了产品方面的智能场景打造,在生产制造的基础设施方面,新宝骏品牌也不断加大投入,走在行业的前列。自2012年以来,上汽通用五菱耗资40亿元,打造了研发与试验认证中心。声学(NVH)实验室、环境模拟实验室、发动机实验室、碰撞测试实验室等众多国内最新、甚至国内最大的实验设施。新宝骏在硬件的投入让新宝骏整车的研发认证更加充分,自建实验室也进一步提升了产品推出和升级迭代的效率。在上海,上汽通用五菱旗下前瞻设计中心也可以为新宝骏赋能,在前瞻技术和设计领域领先。

  伴随着5G时代的到来,新宝骏在车联网以及智能化等领域,已经走到了全球前沿,也为我们看到了中国制造的实力。在整个制造业变革的浪潮下,汽车的未来拥有很大的想象空间,新宝骏把智能作为汽车的一个基因,服务人们美好出行需要,并与合作伙伴共同实现产业生态融合,让智慧汽车成为深化“中国制造”的新动能。(古月)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 扫黑除恶专项斗争新战果 甘肃累计打掉黑恶势力团伙653个 扫黑除恶专项斗争新战果 甘肃累计打掉黑恶势力团伙653个
  • 2021年度《甘肃蓝皮书》成果发布 涉及经济社会舆情文化等多领域 2021年度《甘肃蓝皮书》成果发布 涉及经济社会舆情文化等多领域
  • 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉
  • 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展
  • 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动
  • 天祝:农业科技培训助推农村振兴 天祝:农业科技培训助推农村振兴
  • 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意
  • 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   脱贫路上的“脊梁”
2   白银市市场监管局处理2020年第四季度消
3   白银靖远县北湾镇:小餐馆见证幸福生活
4   白银景泰县第二中学教师李怀忠荣获“苏
5   白银市五所学校被认定为“中国曲棍球推
6   苏君带队在白银区和景泰县观摩调研 张
7   白银平川现代丝路寒旱农业产业园项目有
8   织密织牢民生保障网——会宁县扎实做好
9   苏君在主持召开书记专题会议研究部署巡
10   白银云创空间科创园揭牌启动 苏君张旭
11   靖远:河长制让河道“靓”起来
12   民乐:旧貌变新颜搬出幸福和欢乐
13   高台罗城镇:丰富群众文化生活 展现农
14   宕昌南阳镇:搬出美好生活新画卷  
15   瓜州:技能培训架起就业创业“致富桥”
分享到