您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 汽车频道 >> 行业动态

2020年12月我国快递业务预计完成90亿件

21-01-11 17:34 来源:人民网 编辑:靳佩佩

  人民网北京1月8日电(记者 胡挹工)今日,国家邮政局发布了2020年12月中国快递发展指数报告。据测算,2020年12月中国快递发展指数为298.7,同比提高43.5%,保持高速发展态势。12月快递业务量预计完成90亿件左右,同比增长35%左右。

  据测算,2020年12月中国快递发展指数为298.7,同比提高43.5%,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数分别为352.4、379.9和214.9,比上年同期分别提高39.5%、65.9%和11.3%,我国快递市场发展规模不断增长,服务质量明显改善,发展能力稳步提升。发展趋势指数为145.4,同比提高153.3%,快递市场持续向好,潜力可期。

  12月,快递发展规模指数为352.4,同比提高39.5%。从分项指标来看,快递业务量预计完成90亿件左右,同比增长35%左右。快递业务收入预计在900亿元左右,同比增长15%左右。“双12”旺季对快递市场拉动明显。各大电商平台为在年内进行最后大促,纷纷推出多样优惠活动,在短视频种草、直播带货等叠加推动下,线上交易如火如荼,拉动快递业务量大幅增长,跨过800亿大关,日均快件处理量近3亿件。

  12月,快递服务质量指数为379.9,同比提高65.9%。从分项指标来看,快递有效申诉率约为百万分之0.24,同比改善五成以上。消费者快递服务满意度为78.7分,同比提高0.4分。重点地区72小时准时率为73.0%,同比提高0.1个百分点。满意度、准时率和有效申诉率均有所改善,其中有效申诉率提升明显。

  12月,快递发展能力指数为214.9,同比提高11.3%。从分项指标来看,快递支撑网络零售额预计超1万亿元,快递收入在GDP中的比重及人均产值稳步提升。基础设施建设持续推进。为进一步优化全网布局,提升网络容载量与处理效能,各快递企业持续加大国内外基础设施建设力度,将快递园区作为推动企业规模化发展和数字化转型的重要着力点。

  12月,发展趋势指数为145.4,同比提高153.3%,创历史新高。2020年1月在疫情影响下快递业务量大幅下滑,2021年1月快递业务量虽较旺季有所回落,但同比增速将大幅提升。从资本市场预期来看,1月在网购年货的流量加持下,行业仍将稳步发展,资本市场对快递业充满期待,预期同比提高47.4%。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州:冰雪运动乐寒假 临夏州:冰雪运动乐寒假
  • 重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点 重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点
  • 兰州市市场监管部门开展烟花爆竹专项检查 兰州市市场监管部门开展烟花爆竹专项检查
  • 兰州公交集团:所有公交车辆落实早晚高峰前“一日两消毒”制度 兰州公交集团:所有公交车辆落实早晚高峰前“一日两消毒”制度
  • 甘肃省又有冷空气来啦寒冷大戏继续上演 甘肃省又有冷空气来啦寒冷大戏继续上演
  • 受降雪影响河西部分路段实施临时交通管制 受降雪影响河西部分路段实施临时交通管制
  • 预订年夜饭 去不了咋办?兰州市多家饭店:押金全额退还 预订年夜饭 去不了咋办?兰州市多家饭店:押金全额退还
  • 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪落古城冬韵浓 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪落古城冬韵浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   萌萌哒!獭兔养殖助力群众脱贫
2   康县碾坝镇:五大举措推进文明乡风建设
3   甘州区上秦镇:有事好商量 群策群力促
4   宕昌:草食畜牧走对路 “牛羊欢叫”奔
5   民乐“政策红包”持续释放企业减负“红
6   临泽鸭暖镇:土地“活”起来,农民“富
7   康县:冬季食用菌生产不打烊
8   武都:打好兜底保障“组合拳”确保困难
9   漳县:小小红黑榜“晒”出文明新乡风
10   民乐:搬迁群众翘首以盼奔向新生活
11   漳县:韭菜飘香富农家
12   山丹:新型农业经营主体培育成效显著
13   金塔:产业崛起势正劲 项目潮涌逐浪高
14   康县:美丽冰瀑醉游人
15   礼县石桥镇:挂面“晒”出美好生活
分享到